В тех случаях, когда родители ребенка не могут самостоятельно решить вопрос места проживания ребенка, приходиться обращаться за определением места жительства ребенка в суд. Стоит отметить, что с каждым годом количество дел данной категории только увеличивается.

Согласно статистике Верховного суда РФ, количество дел, связанных с местом проживания ребенка увеличивается:

  • 2008
  • 2009
  • 2010

 На практике, дела об определение места жительства детей, окутаны множеством мифов. Самым распространенным является миф о том, что: «Суд в 99 процентах случаях оставит ребенка с матерью». Сегодня мы рассмотрим процедуру определения места жительства детей от А до Я.

Нормативная База

Согласно абзацу 2 части 2 статьи 24 Семейного кодекса РФ, суд определяет с кем из родителей останутся проживать дети после расторжения брака. Однако семейный кодекс не содержит четких критериев для вынесения подобного решения, поэтому необходимо ориентироваться на судебную практику.

Еще в 1998 году Пленум Верховного суда РФ принял Постановление № 10 («О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей») – это Постановление действует и по сей день.

Согласно п. 5 данного документа:

Так же определённую роль в разъяснении данного вопроса, внес Верховный суд, приняв в 2015 году Обзор судебной практики N 4. В этом документе нам интерес раздел № 3:

Этап первый. Сбор доказательств

Как мы уже выяснили, чтобы суд оставил ребенка с вами необходимо его убедить, что ваше совместное проживание является наилучшим вариантом именно для РЕБЕНКА.

  1. Доходы. Распространенное заблуждение: «я зарабатываю больше, значит дети останутся со мной». Нет, это не так. Вернее, доходы не являются определяющим фактором для суда, но могу при правильной аргументации служить весом козырем.

Что можно предоставить?

  • Справка о доходах по форме 2 НДФЛ
  • Выписка с банковского счета
  • Договор аренды помещения, если вы получаете денежные средств со сдачи своего имущества
  • Документы, подтверждающие доходы от ценных бумаг, интеллектуальной собственности;
  • Иные доказательства

Важно! Предоставлять сведения о своих доходах надо аккуратно и  тщательно все обдумав, так как если суд оставит ребенка с другой стороной, данные доказательства будут использованы против вас, для вынесения решения о размере алиментов.

2. Документы, характеризующие вас как личность. Необходимо показать суду, что вы из себя представляете как человек.

  • Документы об образовании;
  • Характеристика с места работы;
  • Грамоты
  • Документы о дополнительном образовании, курсах

Примечание. Если вы готовитесь к разводу и вас есть достаточно  времени и ресурсов стоит записаться на различные курсы по психологии, кулинарии, чтобы иметь дополнительные доказательства для суда.

3.Свидетельские показания. Суд не будет воспринимать их как основной аргумент, но для общей картины можно использовать.

  • Бабушки, дедушки, другие родственники. Здесь налицо предвзятость, но важно чтобы они могли подтвердить, что готовы помогать в воспитании ребенка как материально, так и например, водить в школу, садик. Так же они могут подтвердить, что вы воспитываете ребенка надлежащим образом.
  • Учителя, тренеры, репетиторы. Вы можете попросить данных лиц, стать вашими свидетелям и попросить подтвердить, что вы интересуетесь успехами ребенка в школе, кружках, дополнительных секциях.
  • Другие свидетели. Например, родители детей, с которыми вы гуляете вместе с ребенком.

Важно! Свидетельские показания должны быть правдивыми, свидетель несет уголовную ответственность за дачу ложных показания.

4. Документы, подтверждающие жилищно-бытовые условия. Этот пункт можно отнести, к материальному достатку, но он несколько шире.

  • Во-первых, при решении вопроса о месте проживания ребенка, органы опеки осматривают место жительства родителей на предмет его пригодности для проживания ребенка и дают свое заключение. Соответственно вам необходимо подготовить квартиру, для подобного осмотра. Убрать опасные предметы, поставить заглушки для розеток, накладные углы (для маленьких детей). Предусмотреть место для отдыха и развития ребенка.
  • Вы можете представить в суд документы, подтверждающие доступность необходимой инфраструктуры. Это могут быть банальные распечатки маршрутов на Яндекс Картах к садику (школе), репетиторам, секциям, родственникам.

Обратите внимание! Если первоначально суд решит, что проживание ребенка с вами нежелательно именно из-за жилищно-бытовых условий, вы сможете обратиться с повторным иском, если улучшите эти условия.

Этап второй. Определение подсудности.

Для начала надо сказать, что дела об определении места жительства детей подсудны районным судам. Даже если изначально был заявлен иск о расторжении брака и взыскании алиментов мировому судье, но в последствие либо были уточнены исковые требования, либо поступил встречный иск, то дело будет направлено в районный суд

Ситуация № 1:

Ранее спор о детях не разрешался в судебном порядке, и вы подаете иск в первый раз.  Если ребенок проживает с вами, то вы вправе подать иск по своему месту жительства. Если же ребенок проживает с ответчиком, то вы подаете в суд по месту жительства ответчика.

Ситуация № 2:

Суд уже ранее определил место жительства ребенка с другим родителем. В этом случае вы подаете иск по месту жительства ответчика.

Как узнать в какой конкретно суд идти?

Для этого необходимо перейти по ссылке — https://www.mos-gorsud.ru/rs/tushinskij/services/territorial

Вы попадете на страницу:

Обратите внимание! Сначала надо ввести улицу, затем, в новом окне выбрать дом.

Результат:

Этап третий. Составляем исковое заявление об определении места жительства ребенка.

Ситуация первая. Вы расторгаете брак и параллельно заявляет требование о взыскание алиментов и определение места жительства детей.

Ситуация вторая. Брак был расторгнут, дети проживают с другим родителем.

Кардинальных отличий данные ситуации не имеют, кроме того, что в первом случае вам необходимо будет уплатить государственную пошлину за расторжение брака (600 рублей). Как сформировать кавитацию на госпошлину читайте тут. Гражданский процессуальный кодекс содержит в статье 131 перечень требований по оформлению любого иска:

ст. 131 ГПК РФ

Так же ГПК РФ содержит перечень требований в статье 132 к прилагаемым документам:

Образец заявления:

Этап четвертый. Подаем заявление

Вариант № 1. Исковое заявление подается через почту.

Заявление отправляется письмом с объявленной ценностью (обычно 1 рубль) и уведомлением о вручении:

И описью вложений:

Обратите внимание! В процессе, где определяется место жительства детей, участвуют так же органы опеки. Вы должны направить в суд письмо, которое содержит копии заявлений для опеки, а так же копии приложений.

Вариант № 2. Подача через экспедицию суда.

Для этого необходимо распечатать:

  • Экземпляр заявления для вас (на нем сотрудники суда поставят отметку)
  • Экземпляр заявления и приложений для суда
  • Для ответчика
  • Для Органа(ов) Опеки

Этап пятый. Подготовка дела.

Прежде чем перейти к рассмотрению дела по существу, Органы опеки и попечительства должны обследовать жилище родителей и дать своей заключение.

Обратите внимание! Заключение не является определяющим доказательством для суда.

Этап Шестой. Судебные заседания

Для начала стоит сказать, что вам как лицу участвующему в деле принадлежат определенные права. Список данных прав закреплен в статье 35 ГПК РФ:

Учтите, что скорее всего судебных заседаний будет не 2 и не 3. То не пришли документы из какого-либо гос. органа на запрос суда, то ответчик заболел и просит перенести слушание. К слову, ответчик может сознательно затягивать процесс. Согласно ГПК, гражданские дела должны рассматриваться до истечения двух месяцев с момента принятие заявления, однако на практике практически всегда подобные споры длятся не меньше 6 месяцев.

Если вы не готовы тратить свое время или боитесь самостоятельно отстаивать свои права, лучше обратиться к юристу. 

Этап 7. Получаем решение суда и исполнительный лист.

Решение суда в полном объеме (т.е. с мотивировочной частью) должно быть изготовлено в течение 5 дней с момента принятия решения в судебном заседании (этот срок, как правило так же нарушается, и решение может готовиться и неделю и даже месяц).

После получения решения в  полном объеме лица участвующие в деле вправе обжаловать судебный акт в вышестоящую инстанцию, на это дается один месяц. Как правило, сам процесс в апелляции может длиться еще пару месяцев.

Если решение не обжаловалось, либо вышестоящий суд оставил его без изменения, то истец может получить исполнительный лист.

Обычно суды общей юрисдикции выдают исполнительные листы без како-либо заявления истца. Но мы на всякий случай советуем подать его, через экспедицию суда. Образец заявления можете скачать тут.

Этап 8. Работа с приставами.

Работа с приставами начинается с возбуждения исполнительного производства, для этого необходимо подать соответствующее заявление.

Данный этап требует отдельного освещения и будет описан в отдельной статье.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!