Алименты без суда

Часто нам задают вопрос, как получить алименты не обращаясь в суд. Мы понимаем, что такой вопрос является актуальным в наше время, так как не многие хотят выяснять отношения в суде и тратить свое время и нервы. Сегодня мы постараемся  разобраться, как же получить алименты без суда.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО

Круг субъектов, имеющих право на получение алиментов без суда ни чем не отличается от перечисленного уже нами круга субъектов (см. статью алименты), также ознакомиться с перечнем таких лиц вы можете в семейном кодексе РФ.

УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ

Если вы хотите получить алименты, но не хотите обращаться в суд существуют два варианта действий. Первое, если было заключено соглашение об уплате алиментов, причем такое соглашение может быть заключено в любое время (например супруги могут заключить его как в браке, так и после расторжения брака). При наличии такого соглашения не требуется обращение в суд – ведь оно по силе будет приравниваться к исполнительному документу, выданному судом, то есть вы можете предъявить такое соглашение приставу для возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов. Только не забудьте нотариально заверить такое соглашение!

Второй вариант – это обращение в суд, но в порядке приказного производства. В чем же тут выгода —  суд рассмотрит ваше дело без проведения судебного заседания, вам необходимо будет только подать заявление в суд. После этого, рассмотрев ваше требования суд выносит судебный приказ, на основании которого вы уже можете взыскать алименты. Однако в таком порядке могут быть взысканы только алименты на несовершеннолетних детей при отсутствии спора об отцовстве.

Во всех остальных случаях, к сожалению, у вас не получится  избежать судебного заседания. Но если такое все-таки произошло и вы решили обращаться в суд, советуем прочитать нашу статью «алименты по суду», в которой мы расскажем вам про порядок такого обращения.

Если у вас остались какие-либо вопросы, напишите нам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены