Алименты в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме

Согласно 80 статье Семейного кодекса РФ родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Даже лишение родительских прав не освобождает родителя от данной обязанности. К сожалению, не все родители готовы добровольно платить алименты, к примеру на конец 2016 года согласно данным Министерства юстиций открыто более 864 тысяч исполнительных производств. Суммарная задолженность по алиментам при этом составляла более 100 млрд. рублей. Законодательством  предусмотрена возможность взыскания алиментов в трех видах:

  • В долевом отношении к заработку;
  • В твердой денежной сумме;
  • В смешанном виде.

Несмотря на казалось бы удобный порядок определения размера алиментов в долевом отношении, на практике возникает не мало трудностей с реальным получением денежных средств. В долях алименты определяются следующим образом:

  1.  на одного ребенка 1/4 от дохода;
  2. на двух детей 1/3 дохода;
  3. на трех и более детей 1/2 дохода.

Однако большинство наших сограждан до сих пор получают серую зарплату, где официальная часть зарплата остается чуть выше МРОТ. При таком раскладе, взыскание алиментов в долевом отношении нерационально.

Важно!  обратите внимание, что алименты выплачиваются не только  с зарплаты,но также и с других доходов родителя. Перечень видов доходов, с которых могут быть взысканы алименты установлен в Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841″О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

Перечень видов заработка и доходов

Именно поэтому взыскание алиментов в данной форме в наибольшей степени отвечает интересам ребенка. Верховный Суд РФ в пункте  12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъяснил, что размер алиментов должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход. Чтобы обосновать заявленный размер алиментов вам необходимо будет предоставить в суд доказательства. подтверждающие необходимость произведения постоянных трат на нужды ребенка. К примеру, в качестве доказательств вы можете использовать:

  1. Документы подтверждающие расходы на образование ребенка (договоры и чеки на оплату репетиторов,кружков,секций и так далее);
  2. Документы подтверждающие траты на лечение ( чеки на лекарства, договоры с медицинскими организациями, квитанции за оплату процедур и др.);
  3. Свидетельские показания;
  4. Документы подтверждающие оплату отдыха ребенка (детские лагеря,путевки, билеты)
  5. Доказательства подтверждающие ежемесячные расходы (еда,одежда, детские игрушки)

Более подробно  по ссылке.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!