Алименты за прошлые годы

Нам часто задают вопрос, за какой же период можно требовать алименты и можно ли получить алименты за прошлые годы? Сегодня мы постараемся на него ответить.

Кто вправе требовать

Специальных требований для взысканиях таких алиментов не установлено, то есть их вправе требовать любые субъекты, которые в соответствии с законом имеют право на их получение.

Основания

Для их взыскания необходимо или заключение соглашения об уплате алиментов, исходя из условий которого они уже будут взыскиваться приставом исполнителем, или исполнительный лист, который выдается после вступления в силу судебного решения о взыскании алиментов по суду.
Алименты за прошлые годы могут быть взысканы не более чем за 3 года, перед тем, как был предъявлен исполнительный лист или соглашение об уплате алиментов. Только в одном случае они могут быть взысканы за весь срок – если лицо, которое обязано выплачивать алименты уклонялось от их выплат.

Размер

Чтобы определить какой размер алиментов, которые не получило лицо, необходимо обратиться к соглашению об уплате алиментов – ведь именно в нем определяется их размер и сроки, когда лицо должно было начать их выплату. Исходя из этих данных, судебный пристав исчисляет их размер. Если же алименты взыскиваются на основании решения суда, то их размер, опять же, определяется приставом, исходя из их размера, установленного судом и даты начала выплат. Следует иметь ввиду, что судебные приставы тоже допускают ошибки, поэтому, если вы не согласны с размером задолженности вы можете смело обжаловать решение данного пристава в суде.

Если у вас остались какие-либо вопросы, напишите нам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены