Алименты мировой суд

 

В нашей статье алименты какой суд мы уже ответили на вопрос:  какой суд выбрать районный или мировой. Сегодня, в нашей статье алименты мировой суд, мы рассмотрим особенности взыскания алиментов в данном звене судебной системы.

Какие дела рассматривает мировой суд

Помните, что не все споры, связанные с алиментами может рассматривать мировой суд. Ему подсудны только дела, в которых отсутствует спор о детях, оспаривании отцовства, ограничении родительских прав, усыновлении ребенка (если соединены требования об алиментах и одно или несколько из перечисленных – то такие дела рассматриваются в районном суде). Если же предъявлены только требования о взыскании алиментов, то такие дела рассматриваются в мировом суде.

В какой именно суд обращаться

В делах о взыскании алиментов вам предоставлено право выбрать суд – или по месту нахождения лица, обязанного уплачивать алименты или по вашему месту жительства. Таким образом, зная адрес, вы можете без труда найти суд, в который нужно обращаться с исковым заявлением на специальном портале ( http://mos-sud.ru).

Особенности рассмотрения алиментов мировой суд

Никаких принципиальных отличий от рассмотрения такого дело в районном суде тут нет. В начале суд заслушивает стороны (которые могут возражать по поводу предъявленных требований, требовать уменьшения размера алиментов, заявлять ходатайства о проведении экспертизы и консультации специалиста). При вынесении решения суд учитывает доказательства, представлены сторонами в суде. Помните, что мировой судья может вынести только резолютивную часть решения (в которой указывается удовлетворены требования или нет и в каком объеме), но не дает объяснения – почему он принял такое решение. Вам нужно обратиться с заявлением, для того, чтобы судья составил и мотивировочную часть решения. Для чего это нужно? Например, чтобы потом оспорить решение, которое было вынесено не  в вашу пользу.

 Если же у вас остались какие-либо вопросы, напишите нам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены