Алименты на внебрачных детей

Алименты на внебрачных детей возможно взыскать в судебном порядке, но в отличии от получения алиментов на детей, рожденных в браке, эта процедура может состоять из нескольких дополнительных этапов, осложняющих весь процесс. Наша практика богата примерами обращения граждан для получения содержания на детей, можно смело сказать, что каждый случай индивидуален и по-своему уникален, постараемся в этой статье описать наиболее типичные ситуации.

Алименты на внебрачных детей без признания отцовства

Официальная регистрация брака добровольная процедура и не все пары решаются зарегистрировать свой брак. В народе такое сожительство принято называть «гражданским браком». Отличия «такого брака» от официально зарегистрированного заключаются в том, что не возникают юридических прав и обязанностей. Тем не менее, люди могут жить так годами, ведя совместное хозяйство, имея общий бюджет и наконец, воспитывать общих детей.

В том случае, если граждане решат разойтись и закончить свои отношения, то может возникнуть вопрос взыскания алиментов на детей. К правило, при рождении детей, свидетельство о рождении ребенка содержит информацию, кто является матерью и отцом ребенка. В данном случае, необходимо обратиться в суд для определения места жительства ребенка и взыскания алиментов, отсутствие регистрации брака между родителями никак не влияет на возможность получения алиментов.

Через признание отцовства

Наиболее трудная процедура для получения алиментов на внебрачных детей связана с теми случаями, когда юридически не зафиксировано в свидетельстве о рождении ребенка. В данном случае необходимо сначала обратиться в суд с требованием признать предполагаемого лица отцом (как правило, через проведение генетической экспертизы) и в случае признания судом гражданина отцом, можно потребовать выплаты алиментов.

Стоит отметить, что сам факт рождения ребенка вне брака не может умалять его права на получения содержания от родителей.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены