Как взыскать алименты на ребенка через суд

Взыскать алименты на ребенка через суд можно разными способами. Чаще всего взыскание алиментов, если не заявлены другие требования (например, определение места жительства ребенка, определение порядка общения с ребенком, требования о разделе имущества и др.) подлежат рассмотрению у мирового судьи. Законодательством предусмотрены два способа взыскания алиментов:

  • в рамках искового производства;
  • в рамках приказного производства.

Исковое производство

  1. Возбуждается на основании искового заявления (специальные требования к оформлению ст. 131-132 ГПК РФ);
  2. Проводятся судебные заседания

Приказное производство

  1. Возбуждается на основании заявления о вынесении судебного приказа (ст. 124 ГПК РФ);
  2. Судебный приказ выносится спустя 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд;
  3. Судебное разбирательство не проходит;
  4. Суд отказывает в вынесении приказа в случае поступления возражения другой стороны.

В настоящей статье мы рассмотрим порядок взыскания алиментов на ребенка через суд посредством предъявления иска. Приказное производство работает в настоящее время в тех случаях, когда отсутствуют разногласия между сторонами, в случае поступления возражения относительно выдачи судебного приказа (как часто и бывает) вам придется обращаться в суд уже с исковым заявлением. Стоит отметить, что законодательством предусмотрен порядок определения алиментов в нескольких видах:

  • в долевом отношении к заработку ( 1/4 на одного ребенка; 1/3 на двоих детей; 1/2 на троих более детей);
  • в твердом размере( как взыскать алименты именно в твердом размере можете прочитать в этой статье);
  • как в долевом отношении, так и в твердом размере.

Алгоритм взыскания алиментов  на ребенка через суд (исковое производство)

Этап 1. Готовим доказательственную базу

Для того чтобы получить решение суда в вашу пользу и взыскать максимально возможный размер алиментов необходимо собрать как можно больше доказательств, поскольку согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Для взыскания максимального размера алиментов необходимо обосновать суду заявленную сумму, для этого необходимо заранее подготовить:

  • Доказательства расходов на образование ребенка (дополнительные секции,кружки,репетиторы);
  • Доказательства расходов на отдых ребенка (путевки в детские лагеря , санатории);
  • Доказательства расходов на необходимое медицинское лечение (лекарства,процедуры, обслуживание в частной клинике);
  • Доказательства расходов на еду,одежду и другие повседневные нужды.
  • другие доказательства.

Важно! На практике достаточно часто встречаются случаи, когда официальный доход родителя составляет незначительную сумму, при этом он обладает дорогим имуществом (недвижимостью,ценными бумагами, транспортными средствами). Согласно 112 статье Семейного кодекса РФ, на имущество плательщика алиментов может быть обращено взыскание, если образовалась задолженность по уплате алиментов, поэтому мы советуем в рамках судебного процесса ходатайствовать перед судом о направлении запросов в компетентные органы с требованием предоставить сведения об имуществе плательщика алиментов.

Этап 2. Составляем исковое заявление.

Исковое заявление о взыскании алиментов должно соответствовать требованиям 131 и 132 статьей ГПК РФ, мы посвятили отдельную статью тому как правильно оформить заявление вы можете почитать об этом и скачать шаблон перейдя  по этой ссылке.

Этап 3. Подаем иск.

Исковое заявление можно подать как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца (статья 20 ГПК РФ). Заявление может быть подано через экспедицию суда, в этом случае необходимо распечатать дополнительный экземпляр заявления, чтобы сотрудники суда проставили на нем штамп с отметкой о принятии. Кроме того вы можете отправить заявление почтой заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. После подачи заявления в суд, суд в течение 5 дней принимает решение относительно принятия иска к своему производству. Мы рекомендуем отслеживать информацию о ходе рассмотрения заявления на официальном сайте суда.

Этап 4. Принимаем участие в судебных заседаниях.

В рамках судебных заседаний, вы можете давать пояснения суду, представлять доказательства и участвовать в их исследования, а так же возражать относительно заявлений других участников процесса. Если вы не готовы самостоятельно защищать свои права или у вас нет времени не стоит пускать дело на самотек, лучше обратиться к юристу.

Этап 5. Получение решения и исполнительного листа.

Решение суда первой инстанции вступает в силу спустя 1 месяц с момента оформления решения в полном объеме. После вступления решения в силу, необходимо получить исполнительный лист, обратите внимание, что исполнительный лист не должен содержать ошибок,помарок и неточностей.

Этап 6. Возбуждение исполнительного производства.

Получив исполнительный документ необходимо составить заявление о возбуждении исполнительного производства и обратится в отдел службы судебных приставов по месту жительства должника, так же возможно обратится в отдел фссп по месту нахождения имущества должника.

Этап 7. Участие в исполнительном производстве.

К сожалению, на этапе исполнительного производства взыскателей алиментов может ждать неприятная ситуация: приставы бездействуют и не работают должным образом, что делать в подобной ситуации вы можете прочитать  по ссылке.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!