Бесплатная юридическая консультация

Бесплатные юридические консультации что это альтруизм или хитрая уловка для получения доверчивых клиентов? Давайте разбираться.

Для начала стоит разобраться почему в последнее время появилось столько много юристов консультирующих бесплатно? Ведь время любого человека это самый ценый ресур? Как говорится время-деньги. Действительно, ведь любой специлист сферы услуг консультируюет за деньги. К примеру, прием врача в частные клиники в Москве начинается с ценника в 1000, и это всего лишь стартовая цена. Чем квалифицированней спеицалист, тем выше стоиомсть.

Можно возрастить, да, но в государственных поликлиниках посещение бесплатно. Верно, однако, на то они и государственные поликлиники, и для этого как раз и существует Фонд обязательного медицинского страхования, который и оплачивает наши походы к вачам.

Но с юристами ситуация совершенно иная, ведь данные консультации проводят коммерческие организации.

Стоит сказать, что законодателсьтво Российской Федерации предусматривает случаи, когда юридическая помощь оказывается бесплатно.

Данные отношения регулирует Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Перечень лиц, которым положена бесплатная консультация указан в статье 20 данного закона.

Как видно из содержания статьи, далеко не каждый гражданин может получить безвозмездную консультацию по закону.

Спрос рождает предложение

Чего скрывать, каждый из нас любит получать подарки. Люди вообще любят, когда им что-то дают просто так. Такая же ситуация и с юристами. Достаточно большое количество наших сограждан ищет «халявы». Именно этот спрос и рождает предложение со стороны недобросовестных юридических фирм. Вы спросите почему недобросовестных? Об этом чуть ниже, а пока убедитесь сами сколько людей хотят сэкономить на услугах юриста (статистика различных запросов в Яндексе по Москве)/

Запрос «Бесплатная юридическая консультация»:

Запрос «Бесплатные юристы»:

Запрос «Юридическая помощь бесплатно»

Запрос «Вопрос юристу бесплатно»:

Запрос «Консультация юриста бесплатно»:

Итог: Несколько десятков тысяч человек ищут данные словосочетания в поиске Яндекса! Это мы не учли еще около сотни запросов поменьше (например, бесплатный юрист телефон). К слову, это всего лишь статистика одной поисковой системы, примерно половина пользователей рунета пользуется Google, так что будет справедливо умножить данные показатели вдвое (это мы не берем в расчет долю Bing, Mail.ru и др.)

Так в чем проблема?

Ну ищут люди возможность бесплатно получить помощь, есть те, кто готов им ее оказать. Что в этом плохого. Вообщем-то любая благотворительность – это хорошо. Но когда под видом благотворительности дурят людей, которым нужна помощь-это плохо!

Мы и сами оказываем бесплатные консультации, но лишь для того-чтобы выяснить проблему доверителя и понять можем мы ему помочь или нет.

Как работают недобросовестные юристы?

Все начинается с рекламы.

Вот человек вбивает фразу бесплатная юридическая консультация в Яндекс:

И попадает на сайт.  Как мы уже выяснили если есть спрос — значит будет предложение. Именно поэтому создается огромное количество однотипных сайтов (по типу landig page) на которые настраивается контекстная реклама в Яндексе и Google.

Что обычно есть на сайте:

Стоковые картинки юристов

Например, вот картинка, где изображен «юрист»

А вот эта же картинка в поиске на других сайтах:

Само по себе использование стоковых картинко не есть плохо. Тем не менее, когда юристы не публикуют своих настоящих фотографий, стоит задуматься почему? Ведь сейчас все то и делают, что гоняться за пиаром.

Указание на связь с гос. органами:

На этом сайте вообще не скромничают, их же РЕКОМЕНДУЮТ судебные органы….

Еще одни:

Ну и самое главное. Формы связи.  Много, самые разнообразные формы связи. Оно и понятно, смысл данных сайтов, чтобы вы оставили заявку. Телефон и имя, можно даже без детального описания проблемы:

Еще вы попадаете к бесплатным юристам, через подобные формы связи:

Допустим, вы зашли на какой-то сайт по правовой тематике или схожей. Данный сайт создан так же для того чтобы собирать заявки, через подобные окна связи. Переписка строится по заданному скрипту, если вы что-то отвечаете, при это не важно что, вам предлагают оставить свой номер телефона и обсудить «вашу проблему».

В последнее время так же распространились случаи холодного обзвона граждан. Вы поднимайте трубку и вместо живого общения получаете предложение от автоответчика на получение бесплатной юридической помощи:

вот еще пример:

Продажи:

Теперь перейдем от получения заявки к продаже. Человек звонит, либо оставляет заявку на сайте, либо оставляет заявку в чате и так далее.

Первый этап:

С клиентом созванивается оператор, как правило представляются либо дежурным юристом, либо помощником юриста. Задача этого человека не проконсультировать вас по телефону, то есть дать полный развернутый ответ, основанный на законодательстве и судебной практике. Нет, задача этого человека узнать вашу проблему, предложить подъехать в офис, нет скорее так уломать подъехать в офис на очную встречу (либо с ним, либо с мегу супер пупер крутым профильным юристом, который будет только сегодня, ну максимум завтра, если клиенту совсем неудобно)

Для этого в ход идут:

  1. Запугивания (вам срочно надо ехать к нам, нельзя терять ни минуты, иначе будет поздно…)
  2. Обещания (да, по сможем вам помочь; у вас 100 выиграшное дело и так далее)
  3. Придумки (да, у нас 99 дел из 100 выигрышные)
  4. И многое другое….

А кто консультирует?

Обычно на телефоне сидят либо ребята, которые обучаются в вузе, поскольку им обещают золотые горы, либо и вовсе продавцы без юридического образования. На известном сайте полно подобных вакансий, обычно они именуются «юрист первичного приема» или «менеджер по продаже юридических услуг»

Обратите внимание на зарплату:

Требования к соискателю (обратите внимание ни слова про юридическое образование):

Второй этап

Если человек соглашается на очную встречу и приезжает в офис, то его встречает очень красивая картинка:

  1. Секретари на рецепции (обычно молодые красивые девушки)
  2. Зал ожидания, где есть телевизор, автомат с кофе (обычно платный)
  3. Офис чаще всего находиться в центре Москвы (в пределах ТТК)

Поэтому у доверчивого клиента нет повода переживать, что сейчас его разведут на деньги. Клиента приглашает молодой человек/девушка пройти в переговорку. На очных консультациях доверителя выслушают, позадают уточняющие вопросы, сделают умный вид, бросив пару фраз про судебную практику и процитируют закон (можно и выдумать). На приеме с клиентом как правило работают два персонажа:

  1. Молодой юрист (так же обычно студент) задача которого продать (сам он ничего не знает и опыта у него нет)
  2. Настоящий юрист ( именно это человек будет готовить вам документы, поэтому он пытается не только продать услуги,но и чуть вникнуть в суть дела)

Естественно под видом бесплатно консультации вам просто продают услуги, так как смысла решать ВАШИ проблемы задаром нет смысла. Если клиент соглашается, то с ним заключают договор и отправляют оплачивать услуги в кассу (хотя бы аванс).

Оказание услуг

Деньги клиента получены, можно расслабиться. Да, вам сделают какую-то работу. напишут заявления/жалобы, составят иск. Правда вот только качество этих документов оставляет желать лучше. К слову,  вам составят кучу ненужных документов, где будет меняться шапка заявления, но содержание будет одинаковым. Например вам задолжали и не возвращают долг? Что надо сделать?Правильно, составить:

  1. Претензию (не обязательно)
  2. Иск
  3. Процессуальные ходатайства (например запросы,об обеспечении иска и др.)

Что делают горе юристы:

  1. Пишут жалобу в полицию
  2. Еще одну в прокуратуру;
  3. Конечно надо написать Президенту, ну или хотя бы депутату.

И вместо хорошего иска \(с комплектом документов) скажем за 15 000 -20000 рублей, вы платите 40 000 тысяч, а то и больше за кучу ненужных и бесполезных бумажек.

Отзывы

Прежде чем идти к подобным юристам/адвокатам стоит внимательно изучить отзывы, причем не только клиентов, но и работников. Сейчас создать положительное впечатление о компании можно легко за определенную сумму денег, купить положительные отзывы удалить отрицательные. Но если у вас возникают сомнения, то лучше не экономить, дороже выйдет: