Брачный договор до заключения брака

Оформить брачный договор до брака – отличный способ внести ясность в дальнейшую супружескую жизнь. Не секрет, что каждый третий брак распадается, при этом при разводе неизбежен раздел имущества, долгов и обязательств. Если заключить брачный договор до вступления в брак можно предусмотреть, как будут строиться отношения в случае развода, но самое главное брачный контракт позволит изначально выстраивать имущественные отношения таким образом, чтобы было комфортно и понятно молодоженам.

Как строятся отношения без договора.

Вступая в брак, Вы по сути теряете собственную финансовую независимость. Дело в том, что законом предусмотрен режим общей совместной собственности супругов, а это значит, что все имущество, которое будет приобретено в браке, становится общей собственностью. Важным нюансом является то, что неважно на кого будет оформлено имущество.

Что становиться общим с момента заключения брака:

  • Недвижимость
  • Ценные бумаги (акции, облигации и другие)
  • Вклады в кредитных организация
  • Транспортные средства
  • Доли в организациях
  • Доходы супругов (включая доходы от предпринимательской, трудовой и иной деятельности)
  • Нецелевые выплаты
  • Имущественные права
  • Доходы от результатов интеллектуальной деятельности
  • Проценты, полученные на денежные суммы.
  • И ряд других объектов

О чем еще не знают многие семейные пары?

Правильно, об обязательствах перед кредиторами. Долги вашего мужа или жены, могут быть погашены перед взыскателями за счет доли вашего спутника, которую он мог бы получить в случае развода.

Как можно избежать рисков?

Существуют несколько способов, например:

  1. Оформить соглашение о разделе имущества (в отличие от брачного контракта, позволяет разделить только то имущество, которое уже принадлежит супругам)соглашение о разделе имущества
  2. Обратиться в суд для раздела имущества
  3. Оспаривать долговые обязательства супруга (бывшего супруга)
  4. И самый удобный способ это заключить  договор до брака, в котором детально урегулировать отношения между собой.

Как правильно оформить договор ?

Супруги могут установить единый режим собственности на все имущество, которое будет приобретено во время брака. Режим может быть раздельным; долевым; общим; смешанным.

Если не установлен раздельный режим собственности, супруги должны предусмотреть как будут распределяться долговые обязательства перед третьими лицами. Какой порядок одобрения сделок и другие положения.

Брачный договор позволяет установить определенные права и обязанности супругов, например обязанность по ремонту автомобиля. Кроме того, можно предусмотреть возможность содержания супруги на случай беременности и родов.

Супруги могут не изменять режим собственности полностью, при этом определить какие конкретные объекты буду находиться в собственности каждого из них.

Договор должен быть  заключен в письменной форме, при этом удостоверен нотариусом. Изменения и дополнения содержания договора должно соответствовать этим требованиям. Супруги могут предусмотреть между собой порядок официального взаимодействий по поводу изменения договора.

Проконсультируйтесь у нашего юриста:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены