Как оформить  брачный договор на имущество?

Потребность в разделе имущества супругов – явление довольно распространенное. Все чаще и чаще, супруги обращаются к юристам, для внесения корректив в установленный законом режим общей совместной собственности супругов на имущество.

Для чего нужен договор?

Большинство  людей считает, что  брачный контракт может регулировать сферу личных неимущественных отношений супругов. Например, установить кто будет готовить, а кто убираться по дому, или же вдохновившись примером, голливудских знаменитостей, хотят внести причудливые правила в их семейную жизнь. Российское законодательство определило на какие отношений и как может воздействовать брачный контракт. А именно:

  • Изменение режима собственности, установленного Семейным Кодексом;
  • Установление личных имущественных прав и обязанностей супругов.

Что не может быть урегулировано?

Строго определенный круг вопросов, для которых законодательно был предусмотрен брачный договор, не позволяет супругам включать в него положения, которые регулируются иными сделками. Например, нельзя:

  1. Установить в договоре положения, которые будут определять права и обязанности в случае смерти одно из супругов (подмена завещания)
  2. Урегулировать алиментные обязательства в случае развода.
  3. Определить с кем из родителей останутся дети при расторжении брака

Этот список не является исчерпывающим, поэтому оформляя контракт, стоит обращаться в к положениям Семейного Кодекса, а кроме того к руководящим позициям высших судебных инстанций.

Итак, какое имущество можно разделить и как?

Легальное определение имущества содержится в Гражданском Кодексе, к имуществу в том числе будет относиться:

  1. Вещи (как движимые так недвижимые)
  2. Имущественные права
  3. Денежные средства
  4. Ценные бумаги
  5. Права на результаты интеллектуальной деятельности

Особенности оформления конкретных условий  договора зависит в первую очередь от того какие объекты супруги собираются делить или каким способом.

Так, например , при разделе недвижимого имущества, в брачном договоре необходимо указать реквизиты этого имущества( площадь, регистрационный номер свидетельства, кадастровый номер и иное). Кроме того, такой договор необходимо будет зарегистрировать в уполномоченном органе (Росреестр).

Переход прав на долю в уставном капитале ООО по брачному договору имеет свои особенности. В частности Уставом общества может быть предусмотрен заперт на отчуждение доли третьим лицам даже супругу (супруге). В таком случае, лучше предусмотреть компенсационную выплату взамен причитающейся доли.

Оформление брачного договора трудоёмкий процесс, требующий познания в различных областях права (корпоративном, земельном, гражданском, семейном)

Обратитесь к нашим юристам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены