Бывший муж не платит алименты

К нам часто обращаются с вопросом: «что делать если бывший муж не платит алименты?» Чаще всего подобная ситуация возникает уже на этапе исполнительного производства, когда судом присужден определенный размер алиментов, но бывший супруг добровольно не исполняет решение суда, а судебные приставы не торопятся работать. Надеяться в этой ситуации на сотрудников службы судебных приставов бессмысленная затея, на каждого пристава-исполнителя приходиться в среднем 2000 исполнительных производств. Поэтому решать эту проблему придется вам либо самостоятельно, либо наняв юриста по алиментам. Если вы еще не взыскали алименты, а бывший супруг отказывается добровольно  содержать ребенка советуем прочитать эту статью.

Вариант 1. Ограничение прав в рамках исполнительного производства.

Статья 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяет судебному пристав-исполнителю, в случае если должник не исполняет требования исполнительного документа, сумма требований которого составляет более 10 тыс рублей, ограничить выезд из Российской Федерации.

Так же судебный пристав-исполнитель, вправе на основании ст.67.1 данного закона ограничить права бывшего мужа на управления транспортным средством  (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами)

Как мы уже говорили ранее, скорее всего судебный пристав самостоятельно не будет спешить применить данные меры в отношении должника, вы можете подать заявление, на которое пристав обязан будет отреагировать, если пристав ваше заявление без рассмотрения или откажет в удовлетворении требований, вы можете обжаловать действия пристава. Как написать жалобу на сотрудника фссп читайте тут.

Вариант 2. Взыскание имущества должника.

Согласно 112 статье Семейного кодекса РФ в случае если средств перечисляемых в качестве алиментов  недостаточно для исполнения решения суда, судебным пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на денежные средства бывшего супруга размещенных в баке и/или иных кредитных организациях. В том случае если данных средств так же недостаточно, то взыскание обращается на другое имущество.

Обратите внимание! в 446 статье Гражданского процессуального кодекса установлен перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание.

Вариант 3. Привлечение к административной ответственности.

В случае ненадлежащего исполнение бывшим мужем обязанности по уплате алиментов (более 2 месяцев со дня возбуждения исполнительного производства), он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1. КоАП РФ. Данная статья предусматривает альтернативную санкцию в виде:

  • обязательных работы на срок до ста пятидесяти часов;
  • административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток:
  • наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Вариант 4. Привлечение к уголовной ответственности.

В случае систематичного, злостного уклонения бывшим мужем от уплаты алиментов, его можно привлечь к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.

Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Вариант 5. Лишение родительских прав.

ч. 1 ст. 69 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность лишения родительских прав в случае злостного уклонения от уплаты алиментов.

Согласно разъяснениям Верховного суда  РФ данным в  п . 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.

К примеру, о злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать:

  • наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов;
  • сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения;
  • привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации);

 

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!