Взыскание алиментов в твердой сумме

Согласно 83 ст. Семейного кодекса РФ суд вправе определить размер взыскиваемых алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях  и твердой денежной сумме. Основаниями для взыскания алиментов в твердой денежной сумме является:

  1. Отсутствие соглашения между родителями о размере алиментов и порядке их выплаты;
  2. Нерегулярный,меняющийся доход родителя, обязанного уплачивать алименты;
  3. Доход родителя либо полностью, либо частично составляет натуральные объекты;
  4. Заработок в иностранной валюте.
  5. В случае если размер алиментов, установленных в долевом отношении к заработку родителя существенно нарушает права детей.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов
должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Как определяется размер алиментов?

Согласно ч. 2 ст. 83 СК РФ  размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Таким образом, если для комфортного существования ребенку требуется 50 000 рублей, вы вправе заявить данное требование, стоит отметить, что часто люди заблуждаются относительного того, что предельная величина взыскиваемых алиментов в твердой денежной сумме ограничивается величиной промежуточного минимум, однако это не так. Например, В Апелляционном определение Верховного суда Республики Крым от 17.02.2016 по делу N 33-1270/2016 указано: «Закон не ограничивает размер алиментов прожиточным минимумом.» На самом деле суд должен установить размер алиментов взыскиваемых в твердой денежной сумме кратным прожиточному минимум. В соответствии с п. 2 ст . 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи. Согласно п. 1 ст .117 размер прожиточного минимума определяется для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. Например, Постановлением Правительства Московской области от 27 сентября 2017 г. N 806/34 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области за II квартал 2017 года» Пересмотрена величина прожиточного минимума в Московской области.Прожиточный минимум составляет: 11522 рублей для детей.

Но это не мешает суду взыскать алименты в твердой денежной сумме например в размере двух или трех прожиточных минимумов.

К примеру в Справке Приморского краевого суда от 05.09.2014 «По результатам изучения судебной практики по делам, связанным с взысканием алиментов, рассмотренным в 2013 г. судами Приморского края указано : «Поскольку судом первой инстанции не установлено, какие доходы приносит ответчику использование имущества коммерческого назначения, отказ в присуждении алиментов в твердой денежной сумме признан незаконным. По делу в указанной части принято новое решение, которым с должника взысканы алименты в размере двукратной величины прожиточного минимума для детей в Приморском крае»

Чтобы суд удовлетворил заявленное требование необходимо  доказать обоснованность суммы, в качестве доказательств в можете представить к примеру:

  • Документы подтверждающие траты на обучение ребенка ( школы,секции,кружки,репетиторы);
  • Документы подтверждающие траты на лечение ребенка ( посещение частных клиник, оздоровительных санаториев, траты на операции и др.)
  • Документы подтверждающие траты на отдых ребенка ( лагеря, путевки на море)
  • Документы подтверждающие траты на питание и одежду (например особые антиаллергенные продукты, школьная форма)
  • Другие траты.

Куда обращаться?

Согласно ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ, дела о взыскании алиментов, в частности в твердой денежной сумме, могут быть рассмотрены мировым судьей. При этом исходя из положений ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иск о взыскании алиментов может быть предъявлен как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца.

Ниже мы подготовили пример иского заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Важно!  Помните, что исковое заявление о взыскании алиментов в твердой сумме(с приложениями) должно быть подано в количестве экземпляров, соответствующему количеству лиц участвующих в деле.

После подачи заявления, необходимо отслеживать на сайте суда информацию о дате назначения дела. Суд должен будет вас уведомить повесткой по почте, но как показывает практика, письмо может либо вовсе не придти, либо придти после того как судебное заседание уже прошло.

Рассмотрение дела.

Участие в деле является вашим правом, но не обязанностью, однако мы советуем все-таки воспользоваться данным правом, чтобы иметь возможность изложить свои доводы суду. Общие права, лица участвующего в деле, закреплены в ст. 35 ГПК РФ, в частности в данной статье установлены следующие права:

  • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
  • заявлять отводы;
  • представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
  • задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
  • заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
  • давать объяснения суду в устной и письменной форме;
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
  • возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле

Данные перечень прав не является исчерпывающим.

Вступление решения суда в законную силу.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ). После вступления решения суда в законную силу вы можете получить исполнительный лист, с данным документом (и заявлением)  уже можно обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Что делать если приставы бездействуют и не взыскивают алименты в можете прочитать в нашей статье.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!