Взыскание алиментов на детей

 

Согласно действующим нормам семейного законодательства родители обязаны материально обеспечивать своих детей надлежащим образом до достижения ими совершеннолетнего возраста. Эта обязанность распределяется в равной степени  между обоими родителями и сохраняется за ними при любых обстоятельствах, в том числе:

  1. при нахождении в официальном браке;
  2. при отсутствии регистрации брака ( гражданский брак);
  3. после расторжения брака ( развод);
  4. в период лишения или ограничения родительских прав

Это значит, что, если отец, мать или оба родителя  уклоняются от  участия в материальном содержании своего ребенка или детей, у второго родителя или опекуна, а также образовательного учреждения, на попечении которого находится ребенок возникает право на взыскание алиментов.

В зависимости от сложившейся ситуации взыскание алиментов на детей может осуществляться во внесудебном порядке или через суд.

Внесудебный порядок взыскания алиментов

Указанный порядок реализуется путем заключения алиментного соглашения, представляющего собой гражданско-правовой договор и имеющего при этом силу исполнительного листа. Заключение такого соглашения идеально подходит для родителей, которые:

  1. находятся в браке, но  у них возникли некоторые разногласия по поводу материального обеспечения ребенка;
  2. развелись, но готовы конструктивно взаимодействовать друг с другом по вопросам содержания своих детей;
  3. никогда не состояли в браке, но не отрицают своей обязанности платить алименты на ребенка.

Алиментное соглашение это отличная правовая возможность для обоих родителей решить проблему алиментов на своих детей без судебного разбирательства. Все что требуется, это согласовать все условия соглашения и заверить его  у нотариуса. При этом, условия данного соглашения могут быть более многогранными, чем решение суда и охватывать не только проблему на что содержать ребенка, но также касаться вопросов об обеспечении для него платного образования, отдыха, лечения и т д.

В случаях, когда бывшей паре трудно договориться между собой из-за напряженных отношений друг с другом,  условия алиментного соглашения могут обсуждаться при помощи юриста, который, выполняя функции медиатора,  поможет найти оптимальное решение для обоих супругов.

Судебный порядок взыскания алиментов

В случаях, когда конструктивный диалог с родителем не представляется возможным, алименты могут быть взысканы  через суд. При этом, в зависимости от ситуации обращение в суд  осуществляется в порядке искового или приказного производства.

После судебного разбирательства,  Вы получите исполнительный лист  или судебный приказ, на основании которого, родитель-должник будет обязан  перечислять алименты на ребенка в размере, указанном  в судебном решении. С этой целью,  родитель-должник должен обратиться  в бухгалтерию по месту своей работы и собственноручно написать заявление, с просьбой высчитывать  с него  алименты  в соответствующем размере, установленным по суду. Если он  не сделает это самостоятельно в добровольном порядке, то алименты  будут взыскиваться принудительно через  службу судебных приставов. Здесь следует отметить, что, при возникновении долга по алиментам,  у судебного пристава-исполнителя есть право  арестовать имущество и счета родителя-должника, а также привлечь его  к административной и уголовной ответственности в связи с неуплатой  алиментов.

Правильно составить заявление и собрать все необходимые документы  для судебной процедуры, а также проконтролировать и существенно ускорить исполнение решения суда в районном отделе УФССП, Вам поможет опытный семейный юрист.