Взыскание алиментов на ребенка

Не знаете как взыскать алименты на ребенка? Куда обращаться и что делать? В нашей статье «взыскание алиментов на ребенка» мы расскажем вам про порядок взыскания алиментов на детей.

Кто имеет право на получение алиментов

Право на получение алиментов имеют несовершеннолетние дети (если несовершеннолетний ребенок вступает в брак или работает по трудовому договору, то он может стать совершеннолетним до достижения восемнадцатилетнего возраста – в таком случае он утрачивает право на получение алиментов). Также право на получение алиментов имеют нетрудоспособные совершеннолетние дети.

Кто платит такие алименты

По общему правилу, выплата таких алиментов возлагается на родителей ребенка (на мать, отца или обоих сразу). Если ребенок остался без попечения родителей (то есть он находится на опеке (попечении) или он усыновлен), то такие алименты выплачиваются опекунам (попечителям) или приемным родителям (если содержится в специализированных организациях, например, детский дом – то алименты выплачиваются на счета таких организаций). Если получение алиментов от родителей невозможно, то взыскать алименты можно с бабушки (дедушки), а также с совершеннолетних, трудоспособных сестер (братьев).

Порядок взыскания

Чтобы определить порядок взыскания алиментов нужно посмотреть – заключали ли вы соглашение об уплате алиментов. Если да, то с таким соглашением вы можете обращаться сразу к приставу, без обращения в суд. Пристав же возбудит исполнительное производство и начнет взыскание алиментов. Если такое соглашение вы не заключали, то вам необходимо обращаться в суд (в порядке искового или приказного производства). Подробнее о порядке взыскания алиментов в суде вы можете прочитать в нашей статье «судебное взыскание алиментов».

Размер

Размер алиментов на детей зависит от каждого конкретного случая, однако есть и общие правила его определения. По общему правилу, размер алиментов высчитывается в долях от заработка или иного дохода лица, с которого взыскивают алименты (например, на одного ребенка взыскиваете одна четвертая, на двух – одна треть). Важно знать, что отсутствие работы не освобождает лицо от выплат алиментов (для этого и предусмотрено понятие иных доходов, например, доходы от занятия предпринимательской деятельностью или доходы по акциям и иным ценным бумагам). Кроме части от заработка алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме (например, 20000 в месяц), а также в виде единовременной выплаты (например, если лицо, которые обязано выплачивать алименты уезжает за границу).

 

В нашей статье «взыскание алиментов на ребенка» мы рассказали вам как правильно взыскать такие алименты и куда обращаться. Если же у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим специалистам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены