ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА РОДИТЕЛЕЙ

Мы привыкли, что алименты, как правило, взыскиваются на несовершеннолетних детей, однако не многие знают, что взыскать алименты могут также и родители. Как же получить такие алименты и кто имеет на них право – об этом мы и поговорим сегодня.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ

К нам часто обращаются с вопросам: «Как взыскать алименты со своих детей?». Во-первых, ваши дети должны достичь совершеннолетия (то есть восемнадцатилетнего возраста, или быть эмансипированными в 16 лет), а также быть трудоспособными (иначе им априори неоткуда брать деньги).  Во-вторых, вы должны быть нетрудоспособны (по медицинским показателям или после достижению пенсионного возраста) и нуждаться в помощи (данное положение подразумевает отсутствие у вас иных доходов, которые позволяли бы вам спокойно проживать бес помощи ваших детей).

КТО ПЛАТИТ

Как мы уже отмечали, выплачивают такие алименты совершеннолетние, трудоспособные дети. При этом, выплачивать алименты будут также и те дети, к которым истец не предъявлял своих требований.

РАЗМЕР

Размер таких алиментов определяется судом, который будет учитывать степень необходимости в материальной поддержке от ваших детей (суд будет учитывать не только ваш уровень жизни, но и иные факторы, как, например, имеете ли вы другие доходы, кроме пенсий и пособий и т.д.). Второй критерий для определения размера алиментов – это имущественное состояние ваших детей (их уровень дохода и т.д.). Такие алименты будут выплачиваться вам ежемесячно в определенной судом денежной сумме. Однако, помните, что не имеют право на получение таких алиментов родители, лишенные родительских прав!

Если у вас остались какие-либо вопросы, напишите нам:

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены