Взыскание алиментов с безработного

Обязанность по содержанию детей установлена в 80 статьей Семейного кодекса РФ. Данная обязанность сохраняется за родителем вплоть до достижения ребенком совершеннолетнего возраста или признания его полностью дееспособным. Даже лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своих детей. Безработные родители так же должны содержать своих детей. Законодательством предусмотрен способ взыскания алиментов в твердой денежной сумме, как раз для тех случаев когда родитель имеет непостоянный, меняющийся доход или не имеет его вовсе. Действующее законодательство позволяет взыскивать алименты не только с заработной платы, но так же и иных источников доходов.

 

Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» устанавливает виды доходов с которых производится удержание алиментов.

Алгоритм взыскания алиментов с безработного родителя.

Шаг 1. Подготовка искового заявления.

Взыскание алиментов производится в судебном порядке, для возбуждения дела необходимо подать в суд исковое заявление. Прочитать как оформить иск и скачать шаблон вы можете по этой ссылке.

Шаг 2. Подача искового заявления.

Иск подает в суд либо нарочно через экспедицию ( на дополнительном экземпляре сотрудники суда проставляют отметку о принятие иска — данный экземпляр остается вам), либо путем отправления заказного письма с уведомлением о вручении и описью вложения.

Шаг 3. Участие в заседаниях.

Дела о взыскание алиментов как правило проходят быстро и без особых трудностей, поэтому вы можете самостоятельно принять участие в судебных заседаниях, однако, если у вас нет это времени лучше нанять юриста. Участие в процессе позволит своевременно реагировать на процессуальные действия другой стороны, в том числе возражать против заявленных ходатайств, давать пояснения, исследовать доказательства и др.

Шаг 4. Получение судебного решения и исполнительного листа.

Спустя месяц после изготовления решения в полном объеме оно вступает в законную силу если не было обжаловано в вышестоящий суд. После вступления решения суда в законную силу, необходимо получить исполнительный лист, для последующего предъявления его в службу судебных приставов.

Шаг 5. Возбуждение исполнительного производства.

Исполнительный лист подается вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отдел ФССП по месту жительства должника, либо по месту нахождения его имущества. В заявление рекомендуется указать все известные сведения касательного должника о его имущественном положении. Так же в заявление можно изложить ходатайства, например об ограничение выезда из страны, лишении водительских прав и др.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!