Как взыскать долг с ооо по исполнительному листу?

Вы получили исполнительный лист и собрались бежать взыскивать долг? Не торопитесь, очень часто взыскатели не обращают внимание на содержание исполнительного листа, думаю ,что работники суда не допустят ошибок и неточностей. Вам стоит внимательно проверить информацию, которая содержится в исполнительном документе, в противном случае судебные приставы могут просто отказать вам в возбуждение исполнительного производства.

Содержание исполнительного листа:

Статья 320 Арбитражного процессуального кодекса устанавливает, что в исполнительном листе должно быть указано:

1) наименование арбитражного суда, выдавшего исполнительный лист; наименование и место нахождения иностранного суда, третейского суда или международного коммерческого арбитража, если исполнительный лист выдан арбитражным судом на основании решения такого суда;
2) дело, по которому выдан исполнительный лист, и номер дела;
3) дата принятия судебного акта, подлежащего исполнению;
4) наименование взыскателя-организации и должника-организации, их место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата, место рождения; место работы должника-гражданина или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
5) резолютивная часть судебного акта;
6) дата вступления судебного акта в законную силу либо требование о его немедленном исполнении;
7) дата выдачи исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению;
8) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Форма бланка исполнительного листа должна соответствовать  Приказу Минфина РФ от 17.06.2009 № 237
«Об утверждении образцов бланков исполнительных листов» и Постановлению Правительства РФ от 31.07.2008 № 579
«О бланках исполнительных листов»

После того как вы удостоверились, что исполнительный лист оформлен по всем правилам, у вас есть на выбор два традиционных способа взыскания денег.

Первый способ:

Вы обращаетесь в налоговую инспекцию по месту учета должника с заявление о предоставление:

  •  наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
  •   номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;

К заявлению необходимо приложить либо сам исполнительный лист ( не советуем) , либо нотариальную копию исполнительного листа.

После получения ответа из налоговой об открытых счетах должника, вы можете обратиться напрямую в банк с заявление о списании денежных средств , вместе с оригиналом исполнительного листа.

Если в результате данных действий вам не удалось взыскать долг с ооо, то вероятность это сделать через ФССП уменьшается, но не стоит отчаиваться. Переходим ко второму способу.

Второй способ:

Необходимо обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства ( к нему прикладывается исполнительный лист, а так же может быть приложена любая информация относительно должника и ваши ходатайства).

Содержание заявления:

  1. Наименование и адрес должника;
  2. Наименование и адрес взыскателя;
  3. ИНН/ОГРН;
  4. Ходатайства;

Данное заявление должно быть подано по месту регистрации должника, в некоторых случаях допускается подача заявления по адресу нахождения имущества должника. Узнать адрес конкретного отдела судебных приставов можно тут.

К сожалению, большинство судебных приставов работают очень плохо. Для достижения результата необходимо активно участвовать в исполнительном производстве. В частности стоит максимально проинформировать судебного пристава о наличии активов должника. Так же ,взыскателю следует использовать свое право на подачу ходатайств и заявлений. Рекомендуем заявить следующие ходатайства:

  • О выходе на территорию должника;
  • О вызове генерального директора ООО;
  • О запросе данных из компетентных органов об имуществе компании- должника.

Что делать если пристав бездействует и не работает вы можете прочитать в этой статье.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!