Как осуществить владение, пользование, распоряжение общим имуществом супругов?

Имущество, которое супруги нажили в период брака является их совместной собственностью. Так, к общему имущество супругов относятся:

  • доходы каждого супруга от трудовой, предпринимательской или иной деятельности;
  • пенсии, пособия и иные денежные выплаты, полученные супругами в период брака;
  • приобретенное за счет общих доходов движимое и недвижимое имущество;
  • вклады, доли в уставном капитале;
  • кредитные обязательства (если кредит направлен на семейные нужды).

Владение и пользование общим имуществом супругов.

Как уже было сказано, все имущество, которое супруги нажили в период брака является их совместной собственностью. Если какой-либо супруг в период брака не имел самостоятельного дохода п уважительным причинам (например, занимался домашним хозяйством или уходом за детьми), то он также имеет право на общее имущество. По общему правилу доли супругов в общем имуществе считаются равными. Однако указанные выше правила могут быть изменены брачным договором или соглашением о разделе имущества супругов.

Кроме того личное имущество каждого супруга может быть признано их совместной собственностью, если в период брака стоимость данного имущества значительно возросла за счет общего имущества супругов или имущества или труда другого супруга.  Например, квартира или дом одного из супругов был реконструирован или в нем был произведен капитальный ремонт за счет общих денежных средств супругов.

Распоряжение общим имуществом супругов.

Владение, пользование, распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию. Законом презюмируется, что если один из супругов осуществляет какие-либо действия или сделки с имуществом, то второй супруг согласен с его действия, если иное не будет доказано. В случае, если один из супругов совершает сделку, направленную на распоряжение общим имуществом,  а второй супруг не дает согласие на ее совершение, то такая сделка может быть признана судом недействительной при условии, что супруг, который совершал сделку, знал или должен был знать об отсутствии согласия на такую сделку со стороны второго супруга.

Для определенных сделок одного устного согласия супруга будет недостаточно. Например, сделки по распоряжению недвижимым имуществом , сделки, для которых в законе установлена обязательная нотариальная форма или такие сделки подлежат обязательной государственной регистрации. При осуществлении таких сделок одним из супругов он должен получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга на совершение подобной сделки.

Если сделки, указанные выше, будут совершены без нотариального согласия второго супруга, то последний имеет право признать такую сделку в недействительной в судебном порядке. Требовать признания сделки недействительной заявитель может в течении года, когда он узнал о совершении такой сделки.

Еще одна ситуация, с которой часто сталкиваются при распоряжении общим имуществом супругов — когда один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал общее имущество без ведома другого супруга и не в интересах семьи. Также к данной категории дел относятся ситуации, когда один из супругов скрыл факт приобретения им в браке имущества. В указанных выше ситуациях второй супруг вправе подать заявление о разделе общего имущества супругов и потребовать чтобы при определении общего имущества, приобретенного в период брака, было учтено и вышеуказанное имущество или его стоимость.

Распоряжение общим имуществом супругов, если один из супругов — ИП признан банкротом.

Если один из супругов является индивидуальным предпринимателем и он признан банкротом — общие правила распоряжения имуществом не применяются.

Индивидуальный предприниматель — банкрот — это предприниматель, неспособный удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 214 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

После признания супруга, являющегося ИП банкротом, конкурсный управляющий приобретает право распоряжаться его имуществом. В то же время второй супруг не в праве самостоятельно распоряжаться общим имуществом супругов. Данное ограничение установлено ввиду того, что при банкротстве одного из супругов взыскание в пользу кредиторов может быть обращено только на имущество данного супруга, а при недостаточности его имущества — на его долю в общем имуществе супругов.

В случае, если супруг, являющийся должником, значится единственным владельцем имущества или в ЕГРН отражена информация о том, что недвижимое имущество, зарегистрированное на должника, находится в его собственности — конкурсный управляющий вправе исходить из того, что имущество принадлежит должнику, и включить его в конкурсную массу.

Если второй супруг не согласен с действиями конкурсного управляющего и включением данного имущества в конкурсную массу, то он вправе обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов и выделе имущества, причитающегося на долю этого супруга, либо потребовать признания права общей собственности на указанное имущество.

Если иск супруга о разделе общего имущества будет рассматриваться после продажи имущества в ходе конкурсного производства, вырученные от продажи имущества средства будут учтены при определении долей супругов.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!