В отношении вас подали иск о лишении родительских прав

В отношении вас подали иск о лишении родительских прав?

Лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой к недобросовестному родителю в целях защиты интересов несовершеннолетних детей. Лишение родительских прав может осуществляться только в судебном порядке.

 Подать иск о лишении родительских прав может один из родителей, опекун или попечитель, прокурор, органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних. Также обратиться с данным иском может и ребенок, который достиг возраста четырнадцати лет.

Ели в отношении вас подан иск о лишении родительских прав с которым вы не согласны — придерживайтесь следующих шагов, чтобы сохранить родительские права.

Шаг 1. Изучите исковое заявление, предъявленные требования и доказательства, на которых они основаны.

Вместе с подачей оригинала искового заявления, истец должен приложить копии данного заявления со всеми документами для ответчика. Данная копия искового заявления со всеми документами высылается ответчику судом после принятия искового заявления. При этом копия искового заявления должна быть выслана по адресу фашей регистрации. Если копия все же не было выслана или вас не уведомили о судебном заседании — обжалуйте действия и акты суда в вышестоящий суд.

Шаг 2. Соберите доказательства, опровергающие обстоятельства, на которых основано исковое заявление.

Закон предусматривается исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых вас могот лишить родительских прав. К таким обстоятельствам относятся:

  • злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • злоупотреблении родительскими правами;
  • наличие хронического алкоголизма или наркомании;
  • совершении умышленного преступления против жизни или здоровья детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Таким образом вам необходимо понять по какому основанию вас хотят лишить родительских прав и собрать доказательства, опровергающие данное основание. К примеру, если в исковом заявлении в качестве обстоятельства для лишения родительских прав указано злостное уклонение от уплаты алиментов вам необходимо предоставить доказательства (например, справки из бухгалтерии по месту работы) подтверждающие уплату алиментов.

Шаг 3. Подготовьте возражения относительно указанных в исковом заявлении оснований и требования.

Возражения необходимо составить в письменной форме и подать в суд до начала рассмотрения дела по существу или непосредственно в судебном заседании. В них вам необходимо указать свою оценку доводов истца, предъявленных доказательств, а также разъяснить свою позицию и представить свои доказательства.

Шаг 4. При необходимости подайте встречный иск.

Если второй родитель незаконно ограничивает ваше общение с ребенком, то в рамках рассмотрения дела о лишении вас родительских прав вы можете подать встречное исковое заявление об определении порядка общения с ребенком. Госпошлина по данным искам не уплачивается.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!