Договор о разделе имущества

Договор о разделе имущества супругов собирательное понятие, которым характеризуется сразу несколько сделок. Семейный Кодекс РФ позволяет использовать сразу 2 конструкции для разграничения собственности в браке — это соглашение о разделе имущества и брачный договор. Данные сделки по своему содержанию не идентичны и, как правило, используются для достижения различных целей. Итак, постараемся разобраться, когда и для чего используется та и другая правовая конструкция.

Соглашение о разделе имущества

Данная сделка, заключается в письменной нотариальной форме, здесь нет отличия брачного договор. Кроме того в случае определения судьбы имущества (в широком смысл, в том числе имущественных прав) подлежащего включению в государственные и иные реестры, соглашение необходимо будет предоставить в компетентный орган или организацию для внесения соответствующих изменений.

Так в чем же отличия?

Соглашения о разделе имущества, позволит разделить только то имущество, которое имеется в собственности на момент заключения сделки. То есть, нельзя предусмотреть, что при приобретении квартиры в будущем, собственность на нее будет принадлежать, например супруге.

Резюмируя сказанное, подчеркнем, что такое соглашение используется, как правило, спустя много лет совместной жизни, для разграничения уже нажитого имущества и долгов. Зачастую подобный договор заключают перед расторжением брака.

Брачный договор

Брачный контракт, по своей природе значительно отличается от вышеописанного договора. Так, во– первых, брачный договор можно заключить еще до государственной регистрации брака. Во-вторых, данная сделка, как правило, не делит между супругами все имущество, а устанавливает режим собственности на все имущество (режим может быть раздельным, смешанным, долевым). В-третьих, данный договор позволяет так же установить определенные имущественные права и обязанности супругов (к примеру, обязанность уплачивать содержания для жены во время беременности, здесь возможно установить и другие положения, все зависит от пожелания сторон)

Решать, какой договор  заключить,остается вам, но настоятельно рекомендуем обратиться к семейному юристу, поскольку подобные сделки лучше доверить профильному специалисту.

Консультация:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены