Документы для взыскания алиментов

Не знаете, как взыскать алименты, какие документы для взыскания алиментов и куда их надо подавать? В данной статье мы укажем порядок действий по получению и подач документов. Во-первых, чтобы понять, какие документы нам понадобятся для взыскания алиментов вам нужно понять в каком порядке вы их будете взыскивать: в судебном или вне судебном порядке.

Статистика порядка взыскания алиментов

  • Алименты по суду
  • На основании соглашения об алиментах

Документы во вне судебном порядке

Начнем с вне судебного порядка, который будет, если вы заключили соглашение об уплате алиментов. Так как, в таком соглашении будут предусмотрены все существенные условия: порядок и сроки выплаты таких алиментов и т.д., то вы можете взыскать алименты без обращения в суд. Вам понадобится только ваш паспорт и указанное соглашение (стоит отметить, что данное соглашение должно быть заверено нотариально, в противном случае оно будет недействительно!). С соглашением об уплате алиментов и паспортом вы обращаетесь в службу судебных приставов по месту жительства должника (то есть лица, обязанного выплачивать алименты). На основании ваших документов пристав возбуждает исполнительное производство и вам остается лишь дождаться перечисления денег.

Документы в судебном порядке

Если же алименты взыскиваются по суду, то тут два пути: получение судебного приказа или исковое заявление. В первом случае вам надо дождаться судебного приказа и с ним обращаться к судебным приставам, во втором случае, после того, как суд присудит вам алименты – необходимо получить исполнительный лист (который выдается после вступления решения в законную силу, по общему правилу – по истечении месяца со дня вынесения решения). С исполнительным листом вы и обращаетесь в службу судебных приставов.

          Теперь вы знаете какие документы для взыскания алиментов вам нужны. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим специалистам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены