Запрет на въезд

Запрет на въезд или  решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской федерации —  это решение, принимаемое компетентными государственными органами, в случаях незаконно нахождения иностранных граждан на территории РФ или создания ими реальной угрозы обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, либо  основам конституционного строя, нравственности, правам и законным интересам других лиц.

Запрет на въезд на территорию РФ устанавливается в соответствии  со статьей 25.10 Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Постановлением Правительства РФ от 07.04.2003 № 199″Об утверждении Положения о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечня федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации»

Кто может устанавливать запрет на въезд?

  1. МВД России
  2. ФСБ России
  3. Минобороны России
  4. Росфинмониторинг
  5. СВР России
  6. Минюст России
  7. МИД России
  8. Роспотребнадзор
  9. ФМБА России

Основания для запрета на въезд

  • Наличие инфекционных заболеваний;
  • Использование подложных документов;
  • Превышение срока разрешенного пребывания ( 90 суток) в течение периода (180 суток)
  • Неоднократное нарушение административного законодательства (более 2х раз)

В иных случаях предусмотренных Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию

Инфекционные заболевания, при которых Роспотребнадзор выносит решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации :

  • туберкулез;
  • лепра (болезнь Гансена);
  • сифилис

ФМБА может также наложить запрет на въезд иностранному гражданину при наличии данных заболеваний, кроме того  больным наркоманием так же может быть запрещено въезжать в Россию.

Запрет на въезд на территорию РФ устанавливается от 3 до 10 лет. Срок запрета не может быть сокращен, однако закон позволяет оспорить решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина.

Как узнать есть ли запрет на въезд?

Зачастую возникают ситуации, когда иностранный гражданин не подозревает о том, что в отношении него установлен запрет, дело в том, что гос. органы обязаны в уведомить иностранного гражданина о вынесении решения о нежелательности пребывания, но это не всегда получается возможным. Мы уже писали ранее как проверить есть ли запрет на въезд или нет, для этого рекомендуем ознакомиться с данной страницей.

Как снять запрет на въезд?

В течение трех месяцев, с момента когда иностранный гражданин узнал о том, что в отношении него установлен запрет, он может обратиться в суд с административным иском. Пропуск срока для обжалования может быть восстановлен судом по ходатайству истца, однако в данном случае необходимо будет доказать суду, что пропуск был из-за уважительных причин. Стоит отметить, что запрет на въезд на всегда возможно оспорить, а тем более стоит избегать предложений о «решении вопроса неформальным путем» — не попадайтесь в лапы мошенникам. Чтобы снять запрет у иностранного гражданина должны быть веские причины, например:

  • Наличие семьи граждан РФ на территории России;
  • Преследование на Родине по политическим,религиозным мотивам;
  • Ошибка государственных органов;
  • и другие

Если у вас стоит запрет на въезд рекомендуем так же ознакомиться с данной статьей. 

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!