Заявление о расторжении брака

 

Согласно нормам действующего семейного законодательства, чтобы расторгнуть свой брак, оба супруга или один из них должны подать заявление в органы ЗАГС или иск в суд.

Следует отметить, что развод через органы ЗАГС хотя и является наиболее простым решением, допускается законодателем не во всех ситуациях, даже при условии взаимного решения о разводе обоими супругами. Рассмотрим это подробнее.

В каких случаях можно развестись через ЗАГС?

Главное условие для упрощенной правовой процедуры развода через органы ЗАГС заключается в отсутствии у разводящейся семейной пары детей, которые на момент развода еще не достигли совершеннолетнего возраста.

Вторым необходимым условием является взаимное согласие на развод, которое каждый из супругов подтверждает своей подписью на заявлении.

Кроме этого в некоторых ситуациях, прямо указанных в законе, развод через ЗАГС может быть осуществлен в одностороннем порядке, независимо от наличия или отсутствия у семейной пары детей несовершеннолетнего возраста.

К таким ситуациям относятся следующие случаи:

  • местонахождение второго супруга неизвестно и есть судебное решение о признании его безвестно отсутствующим;
  • второй супруг страдает психическим расстройством и есть судебное решение о признании его недееспособным;
  • второй супруг лишен свободы по решению суда и срок его заключения превышает три года.

В каких случаях разводиться придется в суде?

Если у семейной пары есть несовершеннолетние дети или, независимо от наличия или отсутствия несовершеннолетних детей, второй супруг не дает согласия на развод, и при этом второй супруг не пропал без вести, не находится в местах лишения свободы и является полностью дееспособным, то развод такой пары возможен только в суде.

Особенности подачи заявления о разводе в органы ЗАГС

Если есть правовая возможность развестись через ЗАГС, то эта процедура ограничивается написанием и подачей заявления в органы ЗАГС и оплатой госпошлины. К заявлению нужно приложить ксерокопии паспортов и свидетельства о браке, а также оригинал платёжного документа, подтверждающего оплату госпошлины.

В какой суд обращаться с иском о разводе?

Если развод через органы ЗАГС невозможен, необходимо составить соответствующее исковое заявление и подать его либо мировому судье, либо в районный суд. При подаче заявления также придется оплатить госпошлину. Выбор суда определяется конкретными правовыми обстоятельствами, сопровождающими бракоразводный процесс.

Так, если между супругами нет разногласий по вопросу, с кем из них будут в дальнейшем проживать дети и требуется разделить их общее имущество, стоимость которого не превышает пятидесяти тысяч рублей, то исковое заявление подается мировому судье.

Если существует спорная ситуация по детям или стоимость общего имущества превышает пятьдесят тысяч рублей, то исковое заявление уже подается в районный суд.

Как составить иск о разводе?

В отличие от обычного заявления, которое подается в органы ЗАГС, иск о разводе должен четко соответствовать всем требованиям процессуального законодательства к исковым заявлениям. В противном случае, суд даже не примет такой иск к рассмотрению. Это значит, что необходимо правильно сформулировать свою правовую позицию и исковые требования, а также грамотно аргументировать их, подтверждая ссылками на соответствующие нормы права. Поэтому, оптимальным решением в этом случае будет обращение к опытному семейному юристу, который поможет составить иск, подготовить все необходимые документы в суд и представлять Ваши интересы в судебном заседании.