Интересы детей при разделе имущества супругов

При разделе имущества супругов делится не все имущество, а только совместно нажитое. Также стоит учитывать, что есть имущество, хотя формально и приобретенное за совместные деньги, но после развода остающееся у одного из супругов. К такому имуществу относят вещи, которые были приобретены для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей (одежда, обувь и т.д.). В целях учета интересов детей при разделе имущества супругов данное имущество передается супругу, с которым остается проживать ребенок.

Кроме вещей разделу также не подлежат вклады, сделанные за счет общих средств и открытые на имя несовершеннолетнего ребенка. Данные вклады принадлежат детям. Однако данные вклады должны быть открыты на имя общих несовершеннолетних детей. Если такой вклад был открыт на имя ребенка одного из супругов, то он подлежит разделу при разводе на общих основаниях.

В целях учета интересов детей при разделе имущества супругов суд праве отступить от презумпции равенства долей супругов в общем имуществе. Таким образом суд праве увеличить долю супруга, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети. Данная правомочие является правом, а не обязанностью суда. поэтому суд в каждом конкретном случае устанавливает интересы детей и необходимость их учета при разделе имущества.

К примеру, суд при разделе квартиры между супругами определил размер долей 1/3 и 2/3 соответственно. Таким образом суд определил долю супруга, с которым оставались проживать общие несовершеннолетние дети в размере 2/3 таким образом отступив от принципа равенства долей.

В Определении Московского городского суда от 30.04.2013 N 4г/1-3367 суд подтвердил правомерность отступления от равенства долей супругов при разделе их общего имущества исходя из интересов несовершеннолетних детей. Суд признал за супругой, с которой после развода остаются пятеро детей, право собственности на 4/5 доли спорной четырехкомнатной квартиры и 3/4 доли не оконченного строительством жилого дома. Принимая решение, суд, в частности, руководствовался следующими мотивами:
— спорная квартира приобреталась для улучшения жилищных условий многодетной семьи и была предоставлена по субсидии;
— после расторжения брака дети остались проживать с матерью;
— отец детей отказывается в добровольном порядке от выполнения обязанностей родителя по содержанию и воспитанию детей;
— мать руководствуется интересами детей и заботой об их здоровье, создавая оптимальные условия для развития их психического и физического здоровья, поддерживая прежний материальный уровень их жизни и после расторжения брака между родителями, тогда как отец пренебрегает их интересами, о чем свидетельствуют неоднократные обращения матери, представителя органа опеки и попечительства с заявлениями в правоохранительные органы.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!