Исковое заявление о расторжении брака

Собираетесь расторгнуть брак и хотите составить исковое заявление? Ну что же, сегодня мы рассмотрим алгоритм составления правильного искового заявления, которое точно будет принято судом. Читайте внимательно и не ошибитесь в составлении.

Правила составления искового заявления о расторжении брака

Правила составления исковых заявления любого типа содержатся в ст. 131 ГПК РФ

Статья 131. (Форма и содержание искового заявления).

ст. 131

Теперь, на примере конкретного искового заявления давайте рассмотрим, как же мы должны соблюсти указанные выше правила в своем иске.

Шапка иска

Это верхний раздел иска, в которым вы должны указать основные сведения, а именно: суд в который подается иск (чтобы правильно определить, в какой суд подавать иск читайте нашу статью как правильно определить подсудность);  кто подает этот иск (истец) — ФИО, адрес (на данный адрес будет приходить все корреспонденция от суда, в том числе и повестка с датой и временем судебного заседания, поэтому указывайте актуальный адрес вашего проживания, даже если он и не  совпадает с адресом регистрации), телефон и электронную почту; в отношении кого данный иск подается (ответчик), в данном случае, так как иск о расторжении брака, ответчиком будет являться ваша супруга или супруг (с указанием ФИО, адреса и телефона и почты, если знаете); цена иска, если вы просите суд кроме расторжения брака также поделить ваше имущество или взыскать алименты; госпошлина, которая будет зависеть от ваших требований.

Госпошлина при подаче искового заявления о расторжении брака определяется в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Госпошлина при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

Исковое заявление о расторжении брака

Заголовок иска

Как правильно отмечалось в пословице «как корабль назовешь, так он и поплывет». Поэтому внимательно смотрим на заголовок иска. Все знают, что судью из-за своей огромной загруженности просто физически не могут внимательно читать каждое исковое заявление, поэтому шапка иска является для них, как бы, кратким содержанием вашего искового заявления по которому станет ясно, подсудно ли вообще такое дело указанному суду или его необходимо рассматривать в другом суде (например в мировом). При составлении иска о расторжении брака в заголовке надо указать предмет иска- то есть ваши требования, как показано на рисунке ниже. Синим цветом выделены сопутствующие основному требованию (о расторжении брака) требования, которые зависят от конкретного иска (это могут быть требование о разделе общего имущества, взыскании алиментов или определении порядка общения с детьми).

Исковое заявление о расторжении брака

Описательная часть

Это основная часть искового заявления в которой вам необходимо описать сложившеюся ситуацию, в частности указать: когда был зарегистрирован брак; имеются ли дети; почему не сложилась семейная жизнь; с какого момента фактически были прекращены брачные отношения и не ведется общее хозяйство; почему невозможно применение между супругами; согласен ли второй супруг на расторжение брака; имеется ли между супругами споры о проживании и общении с несовершеннолетними детьми (если да, то в заголовке иска необходимо указать также требования о определении места жительства несовершеннолетних детей и порядке общение детей с супругом); есть ли спор по поводу раздела общего имущества супругов (если есть, то в заглавии иска необходимо указать требование о разделе совместно нажитого имущества, а в описательной части необходимо перечислить общее имущество, на кого оно зарегистрировано и в каких долях должно подлежать разделу между супругами).

Исковое заявление о расторжении брака

Просительная часть

Это последняя часть искового заявления в которой вы должны подытожить все ваши требования о которых вы заявляли в иске. Обязательное требование, которое должно содержаться в указанном типе исковых заявлений — требование о расторжении брака между истцом и ответчиком. Кроме расторжения брака это могут требования: о разделе совместного имущества; о взыскании алиментов; об определении места жительства несовершеннолетних детей; об определении порядка общения с ребенком. Также вы можете заявить, так называемые, процессуальные требования о возмещении ответчиком суммы госпошлины, а также расходов на услуги представителя (юриста или адвоката).

Просительная часть

Приложения

Это перечень документов, которые вы должны предоставить суду вместе с исковым заявлением в зависимости от ваших требований. Обязательно в таких исковых заявлениях вы должны приложить: свидетельство о заключении брака; копию искового заявления для ответчика; документ об уплате госпошлины. Какие еще документы нужно будет приложить зависит от ваших требований. К примеру

Приложения к иску

Не забудьте поставить свою подпись в конце иска

Образцы

Образец искового заявления о расторжении брака в мировом суде
Образец искового заявления о расторжении брака в районном суде

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!