Какой срок исковой давности при разделе имущества супругов

Какой срок исковой давности при разделе имущества супругов?

Срок исковой давности при разделе имущества супругов составляет три года и начинает исчисляться не с момента расторжения брака, а с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Примечание. При расторжении брака в органах ЗАГС временем расторжения брака считается день государственной регистрации расторжения брака, а при расторжении брака в суде — день вступления в законную силу решения (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).

Также важно отметить, что право лица считается нарушенным при условии, что между бывшими супругами возник спор о разделе имущества. Таким образом момент возникновения спора и будет являться отправной точкой для начал течения срока исковой давности.

Иногда возникаю ситуации, что после расторжения брака супруги продолжают совместно пользоваться общим имуществом. В данном случае срок  начнет течь с того момента, когда один из супругов захочет выделить свою долю или создаст препятствия для другого супруга в отношении распоряжения указанным имуществом.

Кроме указанных выше, к нарушению прав одного из супругов относятся и следующие случаи:

— отчуждения по сделкам одним из супругов общего имущества супругов;
— отсутствия у одного из супругов доступа к общему имуществу супругов в результате действий другого супруга, создающих препятствия для его использования;
— спора по порядку пользования общим имуществом супругов, то есть если один из супругов препятствует другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества;
— раздельного проживания супругов и неиспользования общего имущества супругов, а также не несения бремени его содержания одним из супругов.

Таким образом стоит отметить, что нарушение прав одного из супругов может возникнуть, как с момента развода, так и через много лет после него. Таким образом течение срока исковой давности при разделе имущества супругов начинается с момента, когда супруг узнал о нарушении его прав. О дате обстоятельства, в связи с которым лицо узнало о нарушении его прав супругом необходимо указать в исковом заявлении.

Обратите внимание!
Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (п. п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ).

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!