Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей?

Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей?

Чтобы взыскать алименты на несовершеннолетних детей необходим обратиться с исковым заявление в суд по месту жительства ответчика.

Виды судопроизводства по делам о взыскании алиментов.

Если родитель не участвует в содержании своих детей, то средства на их содержание можно взыскать в принудительном порядке в суде. Существуют два вида судопроизводства по делам о взыскании алиментов: приказной и исковой (приказной порядок является более быстрой и простой формой судебного разбирательства, так как проводится без вызова сторон).

Обязательный исковой порядок обращения в суд предусмотрен, если:

  • кроме требования о взыскании алиментов заявлено требование об определении отцовства,  лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;
  • лицо, в отношении которого подан иск уже выплачивает алименты на другого ребенка;
  • алименты взыскиваются в твердой денежной сумме;
  • заявлено требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд;
  • должник в установленный срок обжаловал судебный приказ.

Во всех остальных случаях вы можете подать алименты в более простом — приказном порядке.

Взыскание алиментов в порядке приказного производства.

Чтобы взыскать алименты в приказном производстве необходимо подать заявление о выдаче судебного приказа мировому судье по месту жительства ответчика (плательщика алиментов). К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие отцовство;
  • свидетельство о браке;
  • документы о наличии у ответчика постоянного источника дохода (при наличии таких документов).

Заявление о выдаче судебного приказа не облагается государственной пошлиной.

Судебный приказ выносится мировым судьей в течении пяти дней с момента поступления надлежаще оформленного заявления от взыскателя. При этом судебное заседании с вызовом сторон и заслушиванием их объяснений не проводится. После вынесения приказана судья направляет его копию должнику, который может подать в течении десяти дней с момента его получения возражение.

Если в течении десяти дней возражения от должника не поступили, то взыскатель вправе получить заверенный печатью экземпляр судебного приказа и направить его в службу судебных приставов для принудительного исполнения, а также направить его в организацию, иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Взыскание алиментов в порядке искового производства.

Чтобы взыскать алименты в порядке искового производства необходимо подать в суд по месту жительства ответчика исковое заявление о взыскании алиментов. Исковое заявление с приложенными к нему документами, подтверждающими ваши требования подаются с копиями по количеству участвующих в деле лиц.

Заявление о выдаче судебного приказа не облагается государственной пошлиной.

Рассмотрение дел о взыскании алиментов осуществляется судом в течении месяца со дня поступления в суд искового заявления. Решение суда о взыскании алиментов должно быть исполнено немедленно. Это означает, что исполнительный лист по таким делам может быть выдан судом сразу после вынесения судебного решения (а не со дня вступления его в законную силу). Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя алиментов.

Обратите внимание!
По делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд может вынести постановление об их взыскании в установленной доле от дохода ответчика до вынесения решения. Это возможно, в частности, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанности по содержанию детей (ст. 108 СК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).