как взыскать алименты

Как взыскать алименты? Пошаговая инструкция.

Сегодня мы погорим на тему:»Как взыскать алименты на содержания детей». Несмотря на то, что законодательно предусмотрен мирный порядок решения данного вопроса, статистика судебных дел по взысканию алиментов растет из года в год. Прежде всего стоит отметить, что взыскание алиментов можно условно разделить на два этапа:

  • Судебный этап
  • Исполнительное производство

Кроме того, стоит отметить, что взыскание алиментов в суде так же может иметь отличия. Так, Гражданский процессуальный кодекс устанавливает возможность обратиться в суд:

  • С заявлением о выдаче судебного приказа;
  • С исковым заявлением.

Отличия между данными судебными процедурами весьма существенны о них мы и погорим далее.

Как взыскать алименты через судебный приказ.

Когда используется?

Когда вы обращаетесь за взысканием алиментов в долевом отношении к заработку. Приказное производство по своей природе является упрощенной процедурой судебного разбирательства.

Куда обращаться?

За выдачей судебного приказа необходимо обращаться в судебный участок мирового судьи. Как определить какой конкретный мировой судья должен рассматривать ваше дело можете прочитать тут.

Требования к заявлению

Исчерпывающий перечень требований к форме и содержанию заявления содержится в статье 124 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Образец заявления

Размер государственной пошлины:

При подаче заявления о вынесении судебного приказа взимается государственная пошлина — 50% от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера. Поскольку при подаче заявления по делам о взыскании алиментов государственная пошлина составляет 100 руб. (пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ), то за выдачу судебного приказа надо заплатить 50 руб. (пп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Минусы взыскания алиментов в приказном порядке

  • Нельзя взыскать алименты в твердой денежной сумме. К сожалению многие алиментоплательщики специально скрывают свои доходы, получаю серую заработную плату, размер которой как правило не превышает МРОТ. В таких случаях, лучше обращаться с исковым заявлением и взыскивать алименты в твердой сумме.
  • Алиментоплательщик может достаточно просто отменить выдачу судебного приказа. Статья 129 ГПК РФ устанавливает порядок отмены судебного приказа:

Обратите внимание, что закон не требует обоснования своего возражения, то есть алиментоплательщик может указать «не согласен с размером алиментов». Подобные правила связаны с тем, что наличие возражения предполагает спор, в этом случае подразумевается уже исковое производство.

Как взыскать алименты через исковое производство

Если должник подал возражение относительно выдаче судебного приказа или вы хотите взыскать алименты в твердой денежной сумме, то необходимо обращаться с иском в суд.

В какой суд обращаемся?

Вы можете обратиться в судебный участок мирового судьи. Если кроме требования о взыскании алиментов вы так же просите определить место жительства детей и порядок общения с ними, то уже необходимо обращаться в районный суд.

Какой конкретно судебный участок или районный суд вам нужен можете узнать тут.

Как составить исковое заявление?

Закон не содержит каких-либо специальных требований к данному типу заявления. Оно оформляется согласно общим требованиям статей 131-132 Гражданского процессуального кодекса

Статья 131:

Статья 132:

Образец искового заявления вы можете скачать тут

Как подать заявление?

Вы можете либо отправить его по почте (заказным письмом с опись вложений), либо подать через экспедицию суда.

Что делать после того как вы подали заявление?

Периодически посещать отделение почты, должно прийти письмо из суда. Кроме того, вы можете отслеживать информацию по делу на официальных порталах судов:

Судебный заседания

В судебных заседаниях необходимо участвовать (нет, вы не обязаны – это ваше прав, но лучше им пользоваться).

Ознакомьтесь с содержанием статьи 35 ГПК РФ (ваши права в качестве участника процесса):

Возбуждение исполнительного производства

Неважно получили ли вы судебный приказ или исполнительный лист, вы можете обратиться с этими документами либо непосредственно к работодателю алиментоплательщика, либо в службу судебных приставов. Мы советуем обращаться к приставам, поскольку кроме непосредственно взыскания денежных средств, пристав имеет ряд полномочий для воздействия на алиментоплательщика.

Образцы документов:

  1. Заявление приставам о возбуждении исполнительного производства
  2. Заявление об ограничении выезда должника
  3. Заявление приставам о розыске должника
  4. Жалоба на бездействие пристава

Если отец ребенка добровольно не платит алименты советуем ознакомиться с данной статьей.

Кроме того, стоит прочитать данную статью (если приставы не взыскивают алименты)

Надеемся мы ответили на вопрос «как взыскать алименты?», если вам что-то не понятно спросите наших юристов.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!