Как взыскать долг?

Как взыскать долг?

Несмотря на внешнюю простоту процедуры взыскания долга через суд, на практике все выглядит иначе. Казалось бы ну что трудного, написал иск, оплатил гос. пошлину, приложил необходимые документы (договор и акты или расписку), выиграл суд, получил решение и исполнительный лист, отнес к приставам и вот спустя некоторое время получил деньги. Как ни странно, так оно и должно быть, но реальность гораздо прозаичней. Итак, в чем же заключатся основные трудности по взысканию долгов и как взыскать долг правильно:

Сроки….

Любой  судебный процесс длится достаточно долго. Судите сами:

  1. Если договором предусмотрен досудебный претензионный порядок, то в среднем он составляет 1 месяц с момента получения претензии;
  2. Срок для принятия искового заявления составляет 5 дней (133 ГПК РФ) — естественно он не соблюдается;
  3. Срок рассмотрения дела в районном суде — два месяца, у мирового судьи- один месяц ( практически никогда, даже самые легкие дела, не рассматриваются в установленный срок из-за загруженности судей)
  4. Изготовление решения суда в полном объеме (спустя 5 дней после завершения процесса)
  5. Срок для апелляционного обжалования — 1 месяц (так же не стоит забывать,что если срок был пропущен по уважительным причинам, суд можете его восстановить)
  6. Возвращение дела в суд первой инстанции, даже если суд апелляционной инстанции оставил решение суда в силе, чтобы взыскать деньги вам потребуется получить исполнительный лист, который  вам выдадут только после возращения дела ( минимум 2 недели)

Итак, только на этапе судебного взыскания долга вы потратите примерно пол года (учитывайте, что слушание дела может быть неоднократно отложено, дело может затеряться, да и такое бывает, а исполнительный лист выдан с ошибкой). Но представим, что мы уже отмучились и потратили эти несчастные полгода на судебные тяжбы, получили исполнительный лист и радостные бежим к судебным приставам. Не торопитесь, самое интересное только начинается….

Исполнительное производство:

  1. 3 дня на передачу вашего заявления о возбуждении исполнительного производства из канцелярии к судебному приставу -исполнителю (п. 7 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»);
  2. 3 дня пристав может рассматривать ваше заявление. (п. 8 ст. 30 Федерального закона N 229-ФЗ)
  3. Срок для добровольного исполнения 5 дней со дня получения постановления о возбуждение исполнительного производства.
  4. Примерно месяц на получение должником постановления
  5. Два месяца на принудительное взыскание  (п. 1 ст. 36  Федерального закона N 229-ФЗ)

И вот еще: посещение судебных приставов-исполнителей возможно лишь два раза в неделю во вторник с 9 до 15 и четверг с 14 -до 18 (плюс технический перерыв)

Итак, еще минимум полгода на возню с приставами, и тут от сроков мы плавно переходим к другом подводному камню.

Отсутствие имущества.

Многие, при чем даже умудренные опытом юристы,  не пытаются арестовать (запретить регистрационные действия) с имуществом должника ( ответчика) на стадии судебного разбирательства. Кто-то это не делает в целях экономии времени, поскольку чтобы арестовать имущество необходимо сначала узнать, а собственно есть ли оно? и какое? соответственно необходимо направить запросы в регистрирующие органы, а это потеря времени… Кто-то просто не знает, что это можно сделать или не знает как это сделать.

Вообщем не суть, достаточно часто оказывается так, что к моменту возбуждения исполнительного производства у должника нет никакого имущества, на которое можно обратить взыскание.Если он провел, сделки по отчуждению своей недвижимости и транспортных средств, а также других активов, которые подлежат учету, то их еще можно оспорить, правда в данном случае мы возвращаемся на первую стадию- судебного процесса и теряем еще один год. А если у должника и вовсе все лежало в наличном виде, либо было записано на маму, папу, то тут уже практически бесперспективная ситуация.

Обратите внимание! Возбуждение уголовного дела, по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредистрокой задолженности), возможно лишь при наличии долга превышающего  2 250 000 рублей!

Кроме того, не забывайте, что не так давно законодателем была предусмотрена возможность признания должника банкротом, в случае если его долги превышают 500 тыс рублей ( п. 1 ст. 214 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»)

Вы уже совсем отчаялись и совсем не знаете, как взыскать долг? Постойте, не все так печально. Действительно лучше всего доверить решение этой проблемы профессионалу, так вы сможете заниматься своими делами, но если у вас дел и вы готовы ходить по судам и приставам, то можете воспользоваться нашей инструкцией:

Шаг 1. Сбор доказательств.

Как мы уже говорили, все начинается с суда. Но прежде чем идти в суд необходимо собрать доказательства. У вас есть договор или расписка? Отлично, но этого можете не хватить. Итак, если у вас есть договор, вы сможете привлечь свидетелей в процесс, которые смогут подтвердить, что деньги передавались. Если же договора нет или нет свидетелей, то стоит посмотреть возможно у вас есть какие-либо переписки ( смс сообщения,переписка в социальных сетях, по почте,в мессенджерах) которая может подтвердить факт возникновения долга. Если данных переписок нет, вы можете их создать, то есть написать должнику собщение примерно следующего содержания:

Привет,_________, я давал тебе в долг_________ рублей,  мы договорились, что ты вернешь их жо «____»__________/________года, но уже прошло _____дней, мне срочно нужны деньги, давай ты вернешь хотя бы часть.

Шаг 2. Готовим иск и дополнительные процессуальные документы

Никаких дополнительный требований к иску о взыскание догл закон не предусматривает. Основные требования к данному документы изложены в ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса. Вам так же потребуется подготовить расчет исковых требований (годовые проценты, а так же неустойку за просрочку, либо проценты по 395 ГК РФ).

Заранее стоит подготовить ходатайства о запросе данных об имуществе должника, а так же ходатайство об обеспечении иска. На данный момент вы можете скачать образец иска по расписке перейдя по этой ссылке.

Шаг 3. Подаем иск

Если у вам в договоре не прописаны правила о подсудности, иск подается по месту жительства должника. Если сумма иска не превышает 50 000 рублей, вы можете обратиться к мировому судье, если превышает, то в районный суд. Подаем иск либо через экспедицию суда ( один экземпляр иска осатеся у вас на нем сотрудник суда проставляет отметку о дате принятия заявления и его номер, другой экземпляр иска и приложений для суда и еще один для ответчика) так же вы можете подать иск через почту в этом случае вы отправляете письмо с описью вложений и уведомления о вручении.

Шаг 4. Принимаем участие в судебных заседаниях.

Как мы уже писали ранее одной из основных задач вашего участия в процессе является выявление имущества должника и наложение ареста на это имущество. Кроме данной задачи вам так же предстоит доказать в суда, что действительно была передача денежных средств (для этого мы и собирали доказательства). А так же не давать ответчику затягивать процесс. Рекомендуем ознакомиться с общим перечнем процессуальных прав, закрепленных в статье 35 ГПК РФ.

Шаг 5. Принимаем участие в исполнительном производстве.

На данном этапе стоит помнить, что пристав ваш союзник и враг одновременно. Да,звучит нескольку странно, но дело в том, что хоть и пристав должен исполнить решение суда, ему не т до вас никакого дела, кроме того таких как вы у несколько тысяч (на каждого пристава приходиться несколько тысяч исполнительны производств). Поэтому вы должны помогать приставу, там где можно:

  1. Помочь добраться до места жительства должника (например, оплатить такси);
  2. Помочь отвезти запросы;
  3.  и другое

Но не стоит доверять приставам на слово, о том что сделает что-то. Подавайте официальные заявления о совершении исполнительных действий и применении мер принудительного взыскания. Что делать если пристав бездействует читайте в нашей статье.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!