Как взыскать компенсацию за моральный вред?

Согласно ст. 151 ГК РФ гражданин вправе требовать денежного  возмещения( компенсации) за причинение ему морального вреда. Действующее законодательство не дает четких критериев для понимания, что подразумевается под моральным вредом. Согласно вышеуказанной статье, под моральным вредом понимается физические или нравственные страдания, вызванные действиями другого лица. Верховный Суд РФ  в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10″Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» указывает, что моральный вред может быть причинен в следствие:

  • утраты родственников;
  • невозможности продолжать активную общественную жизнь;
  • потери работы
  • раскрытия какой-либо охраняемой тайны (врачебной,семейной и др.)
  • временным ограничением или лишением каких-либо прав
  • физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий;
  • распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
  • в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

Нормативная база

Возможность взыскании компенсации морального вреда регулируется в первую очередь  § 4 Главы 59, части 2 Гражданского кодекса РФ, а так же статьей 151.

Отдельные нормы о возможности взыскания компенсации установлены в ряде других законах,например:

— нарушение тайны завещания (ст. 1123 ГК РФ);
— нарушение прав и интересов в результате распространения ненадлежащей рекламы (ст. 38 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ);
— нарушение прав в области персональных данных (ст. 17 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);
— нарушение прав и интересов в связи с разглашением информации ограниченного доступа (ст. 17 Закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ);
— невыполнение условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом (ст. 6 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ);
— нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, при наличии вины причинителя вреда (ст. 15 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Краткая инструкция по взысканию морального вреда:

1. Собираем доказательственную базу

В п. 32 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1″О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» указано, что поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Однако, в тех случаях когда моральный вред был доставлен иными действиями, обязанность доказывания причинения данного вреда возлагается на Истца. Так например, Южским районным судом Ивановской области было отказано в удовлетворении иска о взыскании морального вреда, поскольку истец «не доказал вину ответчика в причинении ему морального вреда и не представил доказательств наличия причинно-следственной связи между действиями ответчика и нравственными страданиями, если таковые были реально причинены, субъективное восприятие им слов К. не является достаточным основанием для удовлетворения иска.»

Таким образом, прежде чем обращаться в суд, необходимо максимально тщательно собрать доказательства, это могут быть:
1) медицинские документы, подтверждающие обращение к психиатору,психологу

2) свидетельские показания ( в качестве дополнительного подтверждения депрессивного состояния)

3) документы подтверждающие причинение физических страданий (справки,заключения врачей, документы об инвалидности и так далее)

4) другие доказательства, которые могут подтвердить наличие страданий (например, видео или аудиозаписи оскорблений и реакции на них потерпевшего)

2. Готовим исковое заявление

Общие требования к исковому заявлению установлены в ст. 131 ГПК РФ ( Форма и содержание искового заявления)

Согласно данной статье, исковое заявление должно быть оформлено в письменной форме и подписано истцом, данное заявление должно содержать в себе следующую информацию:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства.

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Рекомендуем так же указать в исковом заявление мобильный телефон и адрес эл. почты.

2.1 Документы прилагаемые к исковому заявлению

Согласно ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению должны быть приложены:

-его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

-документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

-доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

-документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; (доказательства причинения страданий)

-доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;(по делам о взысканию морального вреда подобный порядок не предусмотрен)

-расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

2.2. Определяем размер государственной пошлины

Поскольку моральный вред признается законом вредом неимущественным (несмотря на то что компенсируется в денежной или иной материальной форме), то госпошлина по делам о компенсации морального вреда должна взиматься на основании пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, т.е. как при предъявлении иска неимущественного характера. Отметим, что освобождение от уплаты гос. пошлины возможно только по искам о возмещении морального вреда, причиненного преступлением пп. 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.

2.3. Определяем подсудность

Данная категория дел подлежит рассмотрению в районному суде (ст. 24 ГПК РФ)

При этом согласно ч. 6.1. ст. 29 ГПК РФ Иски о компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

2.4. Подаем исковое заявление

Иск может быть подан непосредственно в экспедицию суда или же отправлен почтовым отправлением (в этом случае рекомендуем сделать опись вложения отправляемых документов, и отправить письмо с уведомлением о вручении адресату)

3. Принимаем участие в судебных заседаниях

Статья 35 ГПК устанавливает общий перечень прав:

право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы,

представлять доказательства и участвовать в их исследовании,

задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;

заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

давать объяснения суду в устной и письменной форме;

приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам,

возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Рекомендуем использовать данные права на максимум.

4. Получаем исполнительный лист

Исполнительный лист является документом на основании которого судебный пристав-исполнитель вправе взыскать с должника, присужденную вам компенсацию, поэтому он должен быть оформлен без ошибок. Получая исполнительный лист, сверьте реквизиты сторон (ФИО,адреса и др.), даты, а так же резолютивную часть судебного решения (она должна быть полностью отражена в исполнительном листе)

5. Направляем исполнительный лист приставам

Согласно ч.1 ст. 30 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

При этом заявление должно быть подано по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!