Как выбрать название для компании? Правовые риски.

Название является одной из важнейших составляющей любого бизнеса. Потребители уже давно покупают продукцию той компании, чье имя наиболее известно, при этом не всегда характеристики самого товара соответствуют ценнику. В погоне за  прибылью, предприниматели не всегда обращают внимание на правовые риски связанные с тем или иным действием. Так выбор названия для будущей фирмы это задача не только маркетолога но и юриста.

Право на фирменное наименование коммерческой организации закреплено в статье 1473 ГК РФ.

Какие требования уставлены законодательством к названию компании?

Согласно части 2 статьи 1473 ГК РФ, название компании (фирменное наименование)  должно содержать указание на организационно-правовую форму (ООО,ПАО,АО и др) и само название .

При этом в название компании не может включаться:

  1. полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
  2. полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
  3. полные или сокращенные наименования общественных объединений;
  4. обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Использование в названии компании таких слов как Россия, Российская Федерация допустимо лишь после получения соответствующего разрешения. Порядок получения данного разрешения установлен в Постановление Правительства РФ от 03.02.2010 № 52 «Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования»

Как проверить свободно ли название?

Гражданское законодательство не допускает использование тождественного фирменно наименования, для организаций, осуществляющих аналогичную деятельность, с правообладателем фирменного наименования. Правообладателем прав на фирменное наименование в данном случае является организация, которая первая зарегистрировала фирменное наименование.

Проверить свободно ли название возможно на сайте налоговой, в разделе сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Какие санкции предусмотрены за нарушение права на наименование компании?

В случае использования чужого наименования, правообладатель вправе потребовать от нарушителя:

  1. Возмещения убытков;
  2. Прекращения использования фирменного наименования в отношение аналогичных видов деятельности;
  3. Изменения наименования.

Кроме понятия фирменное наименование (ст.1473), гражданское законодательство оперирует понятием коммерческое обозначение (ст. 1538)

В чем отличие фирменного наименования от коммерческого обозначения?

Фирменное наименование  —  определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Коммерческое обозначение — не требует государственной регистрации и включения в уставные документы. Используется для индивидуализации одного или нескольких предприятий (например ООО «Ретейл групп» использует коммерческое обозначение для сети своих бытовых магазинов коммерческое обозначение » Cleanhouse»)

К сожалению, поскольку отсутствует обязанность каким образом регистрировать коммерческое обозначение, узнать свободно или нет определенное наименование очень трудно. Как правило, большинство предпринимателей дополнительно регистрируют товарный знак или знак обслуживания. Узнать о наличии товарного знака можно воспользовавшись базами ФИПС http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers

В качестве выводов:

  1. Выбор названия для компании должен происходить с участием юриста, причем желательно юриста в сфере интеллектуальной собственности;
  2. Использование коммерческого обозначения для различных направлений вашего бизнеса пригодиться, если фирменное наименование не соответствует маркетинговым целям и нет желания регистрировать новую компанию;