Как изменить размер алиментов

Как изменить размер алиментов?

Действующее семейное законодательство позволяет:

  • Изменить порядок взыскания алиментов;
  • Изменить размер алиментов: уменьшить размер алиментов (119 статья СК РФ)  ссылка на статью или увеличить размер алиментов (119 статья СК РФ) подробнее по ссылке;
  • Списать задолженность по алиментам (114 статья СК РФ) об этом можете почитать тут;
  • Освободиться от обязанности платить алименты (119 статья СК РФ).

Порядок определения размера алиментов.

Для начала стоит отметить, что порядок взыскания алиментов может определятся по-разному. По общему правилу, согласно ст. 81 СК РФ, алименты взыскиваются долях к заработку родителя в размере:

  1. 1/4- на одного ребенка;
  2. 1/3- на двоих детей;
  3. 1/2-на троих и более детей.

Часть 2 данной статьи устанавливает возможность изменить размер вышеуказанных долей, если того заслуживают обстоятельства (например, материальное или семейное положение).

Постановление президиума Свердловского областного суда от 22.09.2004 по делу N 44-Г-290/2004
На основании изложенного решение мирового судьи и апелляционное определение, которым неправильное применение норм материального права мировым судьей не было устранено, в части отказа в удовлетворении исковых требований В. не могут быть признаны законными, решение и определение подлежат изменению в этой части, исковые требования В. о снижении размера алиментов на содержание несовершеннолетней С. до 1/6 части заработка и иного дохода подлежат удовлетворению.

Перечень видов заработка и доходов, с которых взыскиваются алименты устанавливается Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841

Кроме взыскания алиментов в долях к заработку, закон, а именно статья 83 Семейного кодекса РФ позволяет взыскать алименты в твердой денежной сумме. Исходя из содержания 117 статьи Семейного кодекса РФ, суд, в целях индексации алиментов, должен определить  их размер кратным прожиточному минимуму. Многие ошибочно полагают, что данная норма устанавливает максимальный размер алиментов равный прожиточному минимуму, однако это не так. Закон говорит о кратности, соответственно размер алиментов может быть как больше, так и меньше прожиточного минимумам.

Апелляционное определение Московского городского суда от 18.08.2015 по делу N 33-25638/15
Разрешая требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, суд обоснованно взыскал алименты с ответчика в размере * руб., что соответствует двум величинам прожиточного минимума для детей, установленного в городе Москве Постановлением Правительства Москвы от 27.08.2014 года N 485-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за 2 квартал 2014 года», с последующей индексацией пропорционально росту величины установленного прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, возраста детей, ежемесячно, начиная с * года

Существует также возможность взыскания алиментов в смешанном режиме — часть в долях от доходов, часть в твердой сумме.

Основания.

Согласно 119 статьей Семейного кодекса РФ основанием для изменения размера алиментов является изменение материального или семейного положения сторон, а так же иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Верховный Суд РФ, давая разъяснения данной норме указал, что под иными заслуживающими внимания обстоятельствами могут быть:

  • нетрудоспособность;
  • инвалидность;
  • заболевания,препятствующие выполнению работы на прежних условиях;
  • занятие предпринимательской деятельностью

Порядок действий для изменения размера алиментов:

  1. Определяем подсудность — в данном случае дела подлежат рассмотрению у мирового судьи. Найти свой суд можно тут;
  2. Составляем исковое заявление, оно должно соответствовать требованиям ст. 131-132 ГПК РФ;
  3. Подаем исковое заявление через экспедицию суда, либо почтой (с описью вложения и уведомлением о вручении)
  4. Принимаем участие в судебных заседаниях.
  5. Получаем решение суда/исполнительный лист.
Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!