Как использовать материнский капитал?

Как использовать материнский капитал?

Материнский капитал представляет из себя меру поддержки со стороны государства, которая направлена на увеличение рождаемости. При этом использовать деньги из материнского капитала можно на цели, определенные законом.

Общий порядок использования материнского капитала

Цели для использования

Как уже было сказано выше, использовать материнский капитал можно на цели, предусмотренные законом.  К таким целям относятся:

  1. Улучшение условий проживания.
  2. Получение образования ребенком.
  3. Формирование накопительной пенсии.
  4. Приобретение специализированных товаров, предназначенных для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов.
  5. Получение ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка.

Общее правило использования материнского капитала — использовать денежные средства на одну или несколько из указанных целей можно не раннее чем через три года после рождения второго, третьего и последующих детей. Однако существуют два случая, когда вы можете воспользоваться материнским капиталом сразу после рождения ребенка:

  • если средства материнского капитала будут направлены на погашение первоначального взноса и погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, взятым с целью улучшения жилищных условий;
  • если средства материнского капитала будут направлены на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка.

Обратите внимание, что материнский капитал, как мера государственной поддержки, имеющей целевой характер, не является частью совместной собственности супругов, в связи с чем не подлежит разделу в случае расторжения брака

Как распорядиться

Для того, чтобы распорядиться материнским капиталом необходимо предоставить следующий набор документов в территориальный орган пенсионного фонда:

  1. Письменно заявление о распоряжении материнским капиталом.
  2. Документы, удостоверяющие личность, место жительства владельца сертификата или представителя владельца сертификата и документ, подтверждающий его полномочия.
  3. При необходимости: документы, удостоверяющие личность супруга владельца сертификата, документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи владельца сертификата (в частности, свидетельство о браке), а также разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала по выбранным направлениям, если заявление о распоряжении подается опекунами (попечителями) или приемными родителями несовершеннолетних детей, документы, подтверждающие приобретение несовершеннолетним ребенком (детьми) полной дееспособности, если заявление подается несовершеннолетним ребенком (детьми).

При обращении с заявлением о распоряжении материнским капиталом рекомендуем также иметь при себе свидетельства о рождении детей.

Заявление и соответствующие документы можно подать в территориальный орган пенсионного фонда несколькими способами:

  1. Лично ил через уполномоченного представителя.
  2. Направить по почте.
  3. Подать документы через многофункциональный центр государственных услуг.
  4. В электронном виде с помощью Единого портала государственных услуг или информационной системы ПФР .

Заявление и соответствующие документы должны быть рассмотрены территориальным органом ПФР в месячный срок с момента приема документов. После рассмотрения документов указанный орган выносит решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующего требования, о чем заявитель должен быть уведомлен в течении пяти дней после вынесения решения. Если оргна принимает положительное решение, то деньги перечисляются на соответствующий счет в зависимости от выбранной цели в течении десяти рабочих дней с момента принятия решения.

Будьте внимательны! Использование материнского капитала для целей, не предусмотренных законом (например, для покупки автомобиля, мебели, бытовой техники и т.д.), могут привести к тому, что орган ПФР потребует вернуть выплаченные деньги обратно. Кроме того действия лица, неправомерно распорядившегося материнским капиталом могут быть признаны мошенничеством и повлечь уголовную ответственность.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!