Как определить подсудность?

Прежде чем определить подсудность, необходимо определится с подведомственность, так как кроме судов общей юрисдикции существуют арбитражные суды.

Подведомственность арбитражных судов— в общем виде закреплена в статье 27 Арбитражного процессуального кодекса. Так, арбитражным судам подведомственны дела:

  • по экономическим спорам;
  • дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Важной предпосылкой для отнесения дела к подведомственности арбитражного суда является статус участника:

  • предприниматель (ИП);
  • юридическое лицо.

Подведомственность судов общей юрисдикции — закреплена в ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Определяем подсудность мировых судей

Родовая:

Статья 23 Гражданского процессуального кодекса закрепляет, что мировые судьи рассматривают следующие категории дел:

  • дела о выдаче судебного приказа;
  • дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  • дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  • иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
  • дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  • дела об определении порядка пользования имуществом.

Территориальная:

Переходим по http://mos-sud.ru/services/podsudn/ — данный сервис предназначен для определения судебного участка по адресу.

Перейдя по ссылке вы должны попасть на эту страницу:

Попробуем определить подсудность для адреса : улица Седова, 7к1, Москва, Россия.

Сервис определил адрес: улица Седова, 7к1, Москва, Россия, находиться в компетенции 308 судебного участка. Вы можете перепроверить эту информацию, перейдя по ссылке: http://mos-sud.ru/ms/ и выбрав конкретный судебный участок, в данном случае 308.  В нашем случае, информация изложена следующим образом:

Судебный участок N 308 включает в себя территорию, граница которой проходит: по оси ул. Снежной, далее, пересекая пр. Серебрякова, по оси полосы отвода Малого кольца МЖД, оси Сельскохозяйственной ул., далее по оси проезда с ул. Декабристов, оси русла р. Яузы, оси ул. Кольской до улицы Снежной.

Чтобы избежать проблем с принятием искового заявления, вы можете прикрепить распечатку с сайта с результатом поиска судебного участка.

Определяем  подсудность для районного суда

Родовая:

Родовая подсудность районный судов, согласно 24 статье Гражданского процессуального кодекса, определяется по остаточному принципу, т.е. то, что не подсудно мировым судьям, Московскому городскому суду, Верховному суду РФ, подсудно районному суду.

Территориальная:

Для этого нам потребуется перейти на официальный портал судов общей юрисдикции город Москвы по ссылке: https://www.mos-gorsud.ru/territorial. После того как вы перейдете по ссылке у вас должен открыться вот этот сайт:

В окне поиска вводим сначала просто название улицы, в нашем случае : «Седова», далее появляется окошко для ввода номера дома, вводим номер и сервис выдает нам результат:

В нашем случае данный адрес подсуден Бабушкинскому районному суду.

Определение подсудности для судов Московской области

На официальном портале Московского областного суда, по ссылке: http://www.mosoblsud.ru/courts.php ,есть интерактивная карта, которая позволяет определить, как районный суд рассматривает дело.

Границы районов, как правило, совпадают с границами территории подсудной районного суда. Так, Дмитровский городской суд, рассматривает дела в границах дмитровского района, Одинцовский в границах своего района и так далее.

Мировые судьи Московской области

После определения района, например Дмитровский район, переходим по ссылке соответствующего суда, в данном случае: http://www.mosoblsud.ru/ss_detale.php?id=15&columnValue=4&CATEGORY_2=

На данной  странице мы сможем увидеть участки мировых судей есть в Дмитровском районе. А перейдя по ссылке: http://www.mosoblsud.ru/ss_detale.php?id=49 

Сможем определить территориальную подсудность для каждого судебного участка. К сожалению, на данный момент, на сайте нельзя определить какой судебный участок будет рассматривать дело, введя его адрес поисковое окно, как это можно сделать на сайтах судов г. Москвы.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!