Как определить порядок общения с ребенком?

После расторжения брака за бывшем супругом сохраняется право на участие в воспитании ребенка и на общение с ним. Родитель, с которым ребенок остался проживать после развода не должен ограничивать такое общение, при условии, что оно не причиняет вред ребенку. Существуют два способа определить порядок общения с ребенком супруга — по соглашению между супругами или по решению суда.

На основании соглашения между родителями.

Данное соглашение заключается в письменном виде. В нем должны быть прописаны условия, на которых бывший супруг будет общаться с ребенком. Обязательно в таком соглашении должно быть указано — место, время общения с ребенком. При этом необходимо учитывать мнение детей, которые достигли возраста 10 лет. Данное соглашение считаются заключенным с момента его подписания и не требует обязательного нотариального заверения.

Примечание. Для составления соглашения о порядке общения родителя с ребенком рекомендуем обратиться к квалифицированному специалисту.

На основании решения суда

Когда между родителями возник спор, то по заявлению одного из родителей или иного заинтересованного лица суд определяет время и место общения с ребенком супруга. Исковое заявление должно быть подано в районный суд по месту жительства ответчика. В исковом заявлении необходимо указать период времени, территорию и периодичность общения с ребенком супруга. Исковые заявления по данной категории дел не облагаются государственной пошлиной.

По данным дулам суд будет учитывать следующий факторы:

  • возраст ребенка;
  • состояние здоровья ребенка;
  • привязанность ребенка к каждому из родителей;
  • наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;
  • режим дня малолетнего ребенка;
  • режим работы родителей;
  • удаленность места жительства родителя, который требует установить соответствующий порядок, от места жительства ребенка;
  • длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства;
  • мнение ребенка, который достиг возраста 10 лет.

После вынесения решения суда, если родитель с  которым проживает ребенок продолжает нарушения и не исполняет решение суда — второй родитель вправе обратиться с указанным решением к судебным приставам для принудительного исполнения.

Обратите внимание!
Лишение детей права на общение с родителями или близкими родственниками, неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. За повторное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб. или административный арест на срок до пяти суток (ч. 2, 3 ст. 5.35 КоАП РФ).

Таким образом, чтобы определить порядок общения с ребенком супруга вы можете: заключить соответствующее соглашение или обратиться в суд. Какой из данных  способов вы считаете более приемлемым решать вам.