Как оспорить брачный договор?

К нам часто обращаются с вопросом: «можно ли оспорить брачный договор?». В данной статье мы постараемся раскрыть тонкости оспаривания подобных сделок.

Куда обращаться?

Если возникла потребность оспорить брачный контракт, то необходимо будет обратиться в районный суд. Если в договоре определен конкретный суд, например, Измайловский районный суд, то иск необходимо подавать именно в туда.

Если в договоре подсудность не определена, то Вы вправе обратиться в суд либо по месту жительства ответчика, либо по месту исполнения договора.

Как оформить исковое заявление?

Следует оформить исковое заявление соблюдая положения статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Так же необходимо приложить все необходимые документы, к исковому заявлению, согласно статье 132 ГПК РФ.

Надо ли платить госпошлину и сколько?

По требованию о признании брачного договора недействительным уплате подлежит госпошлина по искам неимущественного характера. Если одновременно с указанным требованием заявлено требование о разделе имущества, то уплате подлежит госпошлина по искам имущественного характера в зависимости от цены иска.

Основания для признания брачного договора недействительным

Прежде чем обращаться в суд стоит проанализировать есть ли основания, предусмотренные в статье 44 Семейного кодекса РФ и параграфе 2 Главы 9 Гражданского кодекса РФ. Наиболее часто брачный договор пытаются оспорить по следующим основаниям:

  • Брачный договор, совершенный под влиянием насилия, угрозы или обмана
  • Договор заключен на крайне невыгодных условиях для Истца
  • В связи с заключением под влиянием заблуждения