Как отменить выдворение?

По данным МВД за 2016 г. число иностранных граждан, приехавших и работающих в РФ, составило порядка

14 337 084 человек

При этом количество высланных из России иностранцев и лиц без гражданства  составило

55 190 человек

По статистике каждое второе выдворение является незаконным и подлежит отмене. Как отменить выдворение и не попасть в просак — давайте разберемся.

Причины выдворения

причины выдворения

Нарушение правил миграционного учета

При въезде на территорию Российской Федерации для иностранных граждан существуют специальные правила уведомления территориальных органов. Так в течении семи дней, с момента приезда в место пребывания иностранный гражданин должен явиться с паспортом и миграционной картой (либо вид на жительство, либо разрешение на временное проживание) в территориальный орган МВД для подачи уведомления о прибытии. Территориальный орган МВД уже осуществляет постановку на временный учет на тот срок, который указан в уведомлении о прибытии. Уведомление осуществляется в форме бланка из двух частей.

не забудьте забрать отрывную часть бланка об уведомлении о прибытии в отметкой/печатью органа МВД о том, что данное уведомление было принято

Нарушение правил передвижения и порядка выбора места пребывания или жительства

Так как регистрация пребывания иностранного гражданина осуществляется по одному адресу, а проживать он может по другому адресу — это может стать причиной выдворения из РФ, если сотрудник МВД задержит такого гражданина в месте такого проживания. По закону, иностранный граждан при смене места жительства или проживании в месте жительства, отличающимся от указанного при регистрации обязан по истечению 7 дней подать уведомление о смене места пребывания.

если вас задержали, по адресу, отличающемуся от адреса вашего пребывания, указанного при регистрации в объяснениях укажите, что в данном месте не живете, а просто приехали к друзьям или родственникам на пару дней, а проживаете по адресу регистрации

Неисполнение обязанности по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ

Как мы уже указывали выше, иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство обязаны в течении 7 дней стать на регистрационный учет по месту своего пребывания. Не исполнение данного требования влечет выдворение.

Осуществление деятельности, которая не соответствует заявленной цели въезда РФ

При въезде на территорию РФ иностранные граждане обязаны заполнить миграционные карты, где есть пункт «цель визита». В данной графе необходимо указать действительную цель визита, так как при задержании иностранного гражданина, занимающего деятельностью, несоответствующей цели его визита (например в графе он указал туризм, а сам продает какие-либо товары), может последовать выдворение за пределы РФ.

Что делать при выдворении

Административное наказание в виде выдворения назначается исключительно по решению суда. Сотрудники МВД, которые осуществляют задержание управомочены только составить протокол об административном правонарушении.

Если сотрудник МВД говорит, что может помочь с отменой выдворения за определенную суммы — не верьте! Ведь отменить выдворение можно только в суде и сделать это может только судья

Так как судебные разбирательства по вопросам выдворения проходят очень быстро, а иностранному гражданину сложно разобраться со всеми тонкостями российского права, то вам необходимо затянуть процесс и выиграть время. Как это можно сделать?

Неявка в суд по уважительной причине будет основанием для переноса судебного заседания.

Суд будет обязан предоставить вам переводчика, что займет определенное время.

Что поможет выиграть время и отложить судебное заседание.

Выиграв время обратитесь за помощью к грамотному миграционному юристу и узнайте, как точно действовать в данной ситуации.

Остались вопросы? Задайте их юристу!