Как подать исковое заявление о взыскании алиментов

Как подать исковое заявление о взыскании алиментов?

Если родитель не участвует в материальном обеспечении своих несовершеннолетних детей, то взыскать средства на их содержание можно в судебном порядке. Исковое заявление подается, если отсутствуют основания для рассмотрения данного дела в порядке приказного производства (о том, какой порядок и при каких условиях применяется читайте в нашей статье).

Чтобы подать исковое заявление о взыскании алиментов придерживаетесь следующих шагов:

Шаг 1. Составьте исковое заявление.

Исковое заявление должны быть правильно составлено, для этого в нем необходимо указать следующую информацию:

  • наименование мирового или районного суда, в который подается исковое заявление;
  • сведения от истце (ФИО и адрес) и ответчике (ФИО и адрес);
  • информацию о том, в чем именно заключается нарушение ваших прав и обстоятельства, на основании которых вы предъявляете требования, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

В частности, необходимо представить доказательства, что ответчик является родителем ребенка. При наличии соглашения об уплате алиментов необходимо представить доказательства, подтверждающие принятие мер по урегулированию спорного вопроса с ответчиком.

  • размер требуемых алиментов и просьбу об их взыскании с ответчика;

по общему правилу размер алиментов на одного ребенка составляет — одну четверть, на двух детей — одну треть, на трех и более детей — половину заработка и (или) иного дохода ответчика. Если ответчик имеет нерегулярный доход или нельзя с достоверностью определить размер его заработка, то алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме, исходя из минимального прожиточного минимума установленного для несовершеннолетних детей.

  • перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • свидетельство о рождении детей;
  • документы, подтверждающие проживание ребенка с истцом;
  • документы, подтверждающие финансовое состояние истца, а также необходимость несения расходов на содержание ребенка, в обеспечении которых вы нуждаетесь;
  • документы, подтверждающие размер доходов ответчика (при наличии);
  • копии искового заявления и прилагаемых к нему документов по количеству лиц, участвующих в деле.

Примечание. Госпошлину за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов уплачивает ответчик. Размер госпошлины фиксированный (150 руб.) и не зависит от величины алиментов (пп. 14 п. 1 ст. 333.19, пп. 8 п. 1 ст. 333.20, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Информационное письмо Московского областного суда от 12.01.2005).

Шаг 3. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь решения суда.

Дела о взыскании алиментов рассматриваются, по общему правилу, мировыми судьями. Если кроме требования о взыскании алиментов в исковом заявлении содержаться требования о лишении родительских прав, установлении отцовства, установлении порядка общения с ребенком и место жительства ребенка, то такое исковое заявление должно быть рассмотрено в районном суде.

Подать исковое заявление о взыскании алиментов можно как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Рассмотрение искового заявление осуществляется судом в течении месяца со дня поступления заявления в суд. Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца с момента его принятия, однако исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия решения по заявлению взыскателя.

Обратите внимание!
По делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд может вынести постановление об их взыскании до вынесения решения. Это возможно, в частности, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанности по содержанию детей (ст. 108 СК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).