Как получить исполнительный лист по алиментам?

Исполнительный лист может получить взыскатель после вступления решения суда в законную силу. Для того, чтобы получить исполнительный лист по алиментам взыскателю необходимо составить заявление и подать его в суд.

Значение исполнительного листа о взыскании алиментов.

Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, то с них взыскиваются алименты в судебном порядке. Также алименты могут быть взысканы с других членов семьи, обязанных содержать друг друга. Исполнительный лист является исполнительным документом, который может быть предъявлен судебным приставам, в банк или работодателю должника для удержания алиментов на основании решения суда. Таким образом взыскание алиментов происходит на основании исполнительного листа.

Получение исполнительного листа о взыскании алиментов.

Исполнительный лист может быть выдан после вступления решения суда в законную силу (для суда первой инстанции срок вступления в законную силу составляет месяц со дня вынесения решения) на основании заявления взыскателя. Бланк исполнительного листа должен быть оформлен на специальной бумаге с водяными знаками, иметь серию и номер, а также должен быть обязательно подписан судьей и скреплен печатью.

Примечание. В службу судебных приставов исполнительный лист может направляться судом в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Исполнительный лист о взыскании алиментов должен содержать следующую информацию:

  • наименование и адрес суда который его выдал;
  • номер дела и суть спора по которому выдан лист;
  • дата принятия судом решения, на основании которого выдается исполнительный лист;
  • сведения о должнике и взыскателе, в том числе Ф.И.О., место жительства или место пребывания, а для должника также — дата и место рождения и место работы (если оно известно);
  • резолютивная часть судебного акта, содержащая требование о возложении на должника обязанности по уплате алиментов;
  • дата выдачи исполнительного листа.

Получив исполнительный лист вы можете отнести его судебным приставам или самостоятельно направить в банк, для ареста счетов плательщика алиментов или работодателю плательщика алиментов, для их удержания.