Как проверить контрагента?

Проверка контрагента является ключевым моментом, при заключение договора. Какими не были бы выгодными условия сотрудничества, если перед нами «фирма однодневка», лучше стоит отказаться от совместной работы.

Зачем надо проверять контрагента?

  1. Существует риск признания, заключенного с контрагентом договора недействительным, например если нарушены корпоративные процедуры сделки :
    • сделка является крупной для контрагента и не было получено одобрения со стороны компетентных органов;
    • лицо заключающее сделку не имеет на то соответствующих полномочий;
    • сделка противоречит целям деятельности контрагента;
    • и другие подобные случаи.
  2. Федеральная налоговая служба может посчитать необоснованным получение выгоды в виде возврата НДС, если контрагент оказался «фирмой однодневный»
  3. Прежде чем заключить договор с кем либо, необходимо проверить репутацию и платежеспособность данного лица.

В настоящий момент проверить контрагента, возможно с помощью специальных сервисов:

  1. Контур.Фокус
  2. Спарк

Однако, данные сервисы предоставляют очень ограниченный функционал в бесплатной версии. Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями данных программ придется приобретать лицензию. Не все предприниматели могут себе это позволить, поэтому в данной статье пойдет речь об использовании бесплатных сервисов по проверке контрагента.

  1. Проверка контрагента на сайте ФНС:
    переходим по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/
  • Выбираем раздел «Риски бизнеса:проверь себя и контрагента» (отмечен красной стрелкой);
  • В открывшемся окне необходимо ввести либо ОГРН/ИНН организации, либо если этих данных у вас нет, то наименвоанеи юр. лица, и ввести код на картинке;
  • Откроется страница с результатами поиска, нажав на pdf-файл вы сможете скачать эл. выписку из ЕГРЮЛ на проверяемую организацию, так же внимательно обращайте внимание на предпоследнюю графу «дата прекращения деятельности».

Электронная выписка из ЕГРЮЛ в данном случае не является офицальным документом, однако содержит точные сведения о проверяемой организации. Вы сможете проверить рекизиты компании, размер уставного капитала, сведения об учредителя и генеральном директоре.

В тех случаях когда учредителями проверяемого лица являются другие юридические лица, необходимо провести все те же операции по проверки учредителей, указанных в настоящей статье.

После проверки информации о контрагенте на сайте налоговой отправляемся на http://bankrot.fedresurs.ru/ на данном ресурсе мы будем проверять нет ли сведений о банкротстве контрагента.

  • Заходим во вкладку расширенный поиск;
  • Вводим данные о контрагенте ( в данном примере ОГРН)
  • Если появляется надпись » По заданным критериям не найдено ни одной записи. Уточните критерии поиска» значит все нормально на данный момент контрагент не находиться в стадии банкротства.

Следующий этап, проверка сведений о судебных процессах в которых участвовал/участвует контрагент. Переходим на сайт http://kad.arbitr.ru/.

  • Вводим данные проверяемой организации;
  • Если организация участвовала/участвует в спорах, выпадет список (в данном случае на 40 страниц) конкретных дел.
  • Больше всего нас интересует последняя колонка, где проверяемое нами лицо выступает в роли отвертка, нажав на гиперссылку в первом разделе вы попадете в карточку дела, где можно ознакомиться с ходом рассмотрения дела и его этапом на данный момент.

Если контрагент часто выступает ответчиком по спорам .вытекающим из договорных отношений, аналогичным вашим, лучше отказаться от сотрудничества с данным лицом.

Следующий этап: проверка задолженности по исполнительным производствам. Для этого переходим на сайт http://r77.fssprus.ru/.

  • Выбираем раздел расширенный поиск;
  • Водим данные об организации, вводим капчу;
  • Если данные введены верно, но на сайте не появилась никакая информация, значит действующих исполнительных производств в отношении организации нет.

Дополнительные сведения о контрагенте можно получить используя сервис http://zakupki.gov.ru/epz/dishonestsupplier/quicksearch/search.html  (реестр недобросовестных поставщиков). Если проверяемая организация участвует в гос. закупках, используя данный сервис можно узнать не включена ли она в реестр, за нарушения.

  • Выбираем графу «расширенный поиск» для получения точных результатов;
  • Вводим данные контрагента;

 

 

 

Информацию о движимых залогах организации можно получить на сайте https://www.reestr-zalogov.ru/search/index

Список документов, которые необходимо получить от контрагента:

  1. Решение об учреждение юридического лица;
  2. Решение о назначение Генерального директора;
  3. Копия банковской карточки с образцом подписи и оттиском печати;
  4. Устав;
  5. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  6. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
  7. Копия договора аренды с актом приема-передачи помещения, по адресу регистрации юридического лица;
  8. Копия договора аренды с актом приема-передачи помещения по месту нахождения юридического лица;
  9. Копия лицензий на соответствующие виды деятельности;