Как снизить алименты?

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Размер алиментов устанавливается исходя из необходимости обеспечить ребенку комфортный уровень проживания. Однако, данный размер не является постоянной величиной,  исходя из положений 119 ст. Семейного кодекса РФ, суд вправе изменить размер взыскиваемых алиментов. Закон устанавливает две предпосылки для подобных изменений:

  1. изменение материального состояния;
  2. изменения семейного положения.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, основанием для снижения размера алиментов могут так же служить иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд, указал, что к подобным обстоятельствам можно отнести нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Кроме того, данная статья позволяет и вовсе освободится от образовавшейся задолженности, более подробно об этом вы можете почитать тут.

Шаг 1. Собираем доказательства.

К примеру, вы хотите снизить размер алиментов, на основании того, что у вас родился еще один ребенок. Данное обстоятельство является одним из наиболее часто встречающихся. Однако, сам по себе факт рождения ребенка не является гарантией того, что алименты будут уменьшены. В данном случае необходимо так же подать в суд документы, подтверждающие траты на содержание другого ребенка, тем самым обосновав, что теперь вы не можете платить прежний размер алиментов.

Аналогичная ситуация и  с тем,  если вы потеряли работу или вовсе стали нетрудоспособными, необходимо получить соответствующие справки, возможно встать на «биржу труда».

Любое основание для изменения размера алиментов должно быт доказано.

Шаг 2. Готовим заявление.

Изменение размера алиментов происходит в судебном порядке, чтобы возбудить процесс необходимо подать исковое заявление. Данное заявление должно соответствовать требования ст. 131-132 ГПК РФ.

Исковое заявление вместе с копиями для всех участников дела. То есть один экземпляр — суду, другой- ответчику, так же у вас должен остаться на руках экземпляр с отметкой суда о принятии документов.

Шаг 3. Принимаем участие в процессе.

Походы в суд для большинства людей дело мягко говоря неприятное, более того, отнимающее много времени и сил. Однако, чтобы «победит» вам необходимо активно пользоваться предоставленными законом правами, в частности:

  • заявлять ходатайства;
  • возражать относительно ходатайств других лиц;
  • приобщать доказательства;
  • возражать относительно приобщения другими лицами доказательств;
  • обжаловать определения суда;
  • и другое.

Стоит сразу сказать, что суд не будет вам помогать и подсказывать что делать, поскольку гражданский процесс построен на принципе состязательности.  А это значит, вы должны доказать обоснованность своих требований, если вы не уверены что сможете сделать это самостоятельно, лучше обратится к юристу.

Шаг 4. Получаем решение.

Спустя месяц после принятия решения в молном объеме (вместе с мотивировочной частью)  оно вступает в силу. Вам необходимо его получить, и направить в службу судебных приставов.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!