Как составить договор купли-продажи земельного участка?

Во время продажи жилого дома к покупателю также переходит право собственности и на земельный участок, на котором этот дом расположен. Также закон не допускает отчуждение  земельного участка без находящегося на нем дома, при условии, что право собственности на дом и земельный участок принадлежит одному лицу.

Чтобы правильно составить договор купли-продажи земельного участка необходимо придерживаться следующего порядка:

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы.

Чтобы заключить указанный договор вам потребуются следующие документы:

  • документы, которые позволяют удостоверить личность продавца и покупателя;
  • документ, подтверждающие право собственности продавца на земельный участок (правоустанавливающие документы);
  • свидетельство из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), которая удостоверяет государственную регистрацию права собственности;
  • сведения о зарегистрированных в квартире лицах, которые содержатся в домовой книге;
  • согласие второго супруга, заверенное в нотариальном порядке (при продаже недвижимости).

Шаг 2. Закажите и получите выписки из ЕГРН.

Выписки из ЕГРН предоставляются как в электронном, так и в письменном виде. Выдача выписок производится в течении трех рабочих дней, с того момента, как Росреестр получит запрос на предоставление указанных сведений. Запросить предоставление выписки можно через сайт или отделение Росреестра или через любой МФЦ (многофункциональный центр).

Также выписку из ЕГРН может запросить нотариус, если сделка купли-продажи оформляется у него. Сроки для предоставления выписки нотариусу такие же, как и при запросе любого иного субъекта и составляют не более трех рабочих дней.

Выписки нужны, чтобы покупатель перед сделкой мог удостовериться, что жилой дом и земельный участок находятся в собственности продавца и свободны от обременений.

Шаг 3. Согласуйте условия сделки и составьте договор купли-продажи земельного участка.

По общему правилу договор считается заключенным с момента согласования сторонами всех существенных условий. К существенным условиям договора относятся:

  • предмет сделки (недвижимое имущество, продажа которого производится);
  • цена сделки;
  • перечень лиц, которые сохранят право пользования жилым помещением после его отчуждения.

В предмете сделки необходимо развернуто прописать характеристики каждого передаваемого объекта недвижимости: адрес, площадь, кадастровый номер, а для земельного участка — также категорию земель и вид разрешенного использования. Также надо указать номер регистрации права собственности продавца в ЕГРН.

Цена земельного участка должна быть указана в рублях или в сумме эквивалентной определенной валюте. Кроме цены также должен быть прописан порядок и сроки расчетов сторон.

Также в договоре должны быть указаны сроки освобождения и передачи жилого дома и земельного участка от продавца к покупателю, сведения об имеющихся обременениях (залог, аренда и т.п.) или об их отсутствии.

Договор земельного участка должен быть заключен в письменной форме и подписан сторонами. Данный договор не требует обязательной нотариальной формы, кроме случаев отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетнего, ограничено дееспособного или сделок с отчуждением долей в недвижимом имуществе.

Шаг 4. Обратитесь в Росреестр.

После продажи земельного участка необходимо в обязательном порядке зарегистрировать переход права собственности. Для регистрации перехода права собственности необходимо обратиться в Росреестр с заявлением, необходимыми документами и уплатить госпошлину. О том, что указанная регистрация была произведена свидетельствует внесение информации о новом собственнике  в выписку ЕГРН и специальная регистрационная надпись на договоре.

Обратите внимание!
Доходы от продажи облагаются НДФЛ, если имущество находилось в собственности менее установленного минимального срока. Продавец вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем 1 000 000 руб., либо уменьшить доходы на сумму расходов, связанных с приобретением имущества. Покупатель также имеет право на имущественный вычет в размере расходов, не превышающем 2 000 000 руб. (ст. 210, п. 17.1 ст. 217, пп. 1, 3 п. 1, пп. 1, 2 п. 2, пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).