Как списать долг по алиментам

Как списать долг по алиментам?

Обязанность содержать свои детей до достижения ими совершеннолетия закреплена в семейном кодексе, в этом же кодексе закреплена возможность легально списать образовавшийся долг по алиментам, если его происхождение вызвано уважительными причинами. В этой статье мы рассмотрим алгоритм необходимых действий.

Шаг 1. Собираем доказательственную базу.

Исходя из приницпа состязательности, каждая сторона судебного процесса должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается, в нашем случае необходимо доказать в суде уважительные причины неуплаты алиментов. Статья 114 Семейного кодекса не закрепляет конкретного перечня подобных причин, указывая лишь в качестве примера болезнь лица.

В большинстве случае суды отказывали в удовлетворении исковых заявление о списании долгов по алиментов именно в тех случаях, когда истец не смог привести убедительных доказательств. «Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

Верховным Судом РФ, не давались отдельные разъяснения относительно того.ю какие причины могут считаться уважительными, однако стоит обратить внимание на разъяснения относительно ст. 119 СК РФ (Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов). Согласно данным разъяснениями, суд должен учитывать:

  • материальное и семейное положение сторон;
  • нетрудоспособность (временная или постоянная);
  • инвалидность;

В качестве доказательств в суд могут быть представлены справки из медицинских учреждений, справки об инвалидности, свидетельства о рождении других детей, документы подтверждающие вынужденные траты и другое.

Шаг 2. Определяем подсудность.

Анализ ст. 23 ГПК РФ ( Гражданские дела, подсудные мировому судье) и ст. 24 ГПК РФ (Гражданские дела, подсудные районному суду) позволяет сделать вывод, что данная категория дел подсудна мировым судьям. Поскольку в ст. 29 ГПК РФ не закреплена, что данная категория дел может быть рассмотрена по месту жительства истца, то согласно ст. 28 ГПК РФ, иск должен быть предъявлен по месту жительства ответчика. Найти адрес конкретного мирового участка и его территориальную подсудность можно здесь.

Шаг 3. Подаем исковое заявление.

К  исковому заявлению о списании задолженности не предъявляются какие-либо дополнительные требования, оно должно соответствовать общим требованиям, установленным в ст. 131-132 ГПК РФ.

Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Среди юристов нет единой позиции, какой суд должен рассматривать иск об освобождении от задолженности по алиментам, если сумма долга (а значит и цена иска) превышает 50 000 рублей. К примеру, в деле Астраханского областного суда от 29.03.2016 N 44г-10/2016, указано,что суд первый инстанции -мировой судья рассматривал требование об освобождении от долга в размере 354652 рублей 19 копеек. В то же время, некоторые юристы полагают, что если задолженность больше 50 000, то иск должен рассматривать районный суд.

Шаг 4. Принимаем участие в заседаниях.

Конечно, вы не обязаны ходить в суд и тратить свое время, однако в данном случае, вы добровольно принимаете на себя риск, за невозможность использования некоторых своих процессуальных прав. К примеру, если вы не ходили в процесс, вы не праве будете ссылаться в апелляционной инстанции, что не участвовали в исследовании доказательств, не задавали вопросы свидетелям со стороны ответчика и так далее. Общий перечень процессуальных прав, закреплен в ст. 35 ГПК РФ, если вы не можете принимать участие судебных заседаниях, то лучше наймите юриста. 

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!