как увеличить алименты

Как увеличить алименты?

Возможность увеличения размера взыскиваемых алиментов предусмотрена в ч. 1 ст.119 Семейного Кодекса РФ, данная норма распространяет свое действие как на алименты взыскиваемые в долевом отношении к заработку, так и на алименты взыскиваемые в твердой денежной сумме.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9, суд должен учитывать материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон.

Шаг 1. Определяем подсудность.

Дела об изменении размера алиментов подсудны мировым судьям, при этом как разъяснил Верховный Суд РФ в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», по данной категории дел может применять норма о подсудности по выбору истца т.е. либо иск может быть подан так же по месту жительства истца.

Найти свой мировой участок вы можете перейдя по ссылке. 

Шаг 2. Составляем исковое заявление.

Исковое заявление должно быть составлено в письменной форме, в нескольких идентичных экземплярах один — для суда, другой для ответчика, третий — для вас (на нем вы проставляете отметку о принятие иска в экспедиции суда). Требования к содержанию и прилагаемым документам искового заявления закреплены в ст. 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса.

Иск необходимо подать либо через экспедицию суда, либо направить почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения.

Шаг 3. Принимаем участие в судебных заседаниях.

Согласно ч. 1 ст. 154 Гражданского процессуального кодекса РФ, мировой судья должен рассмотреть дело в течение месяца, однако этот срок может и чаще всего увеличивается, в том числе из-за необходимость совершения определенных процессуальных действий. Например ответчик, может ходатайствовать об истребовании определенных доказательств о третьих лиц, просить отложить судебное заседание и др. Ст. 35 ГПК РФ, закрепляет общий перечень процессуальных прав, которые есть у лиц участвующих в деле, ими необходимо пользоваться. Если вы будете просить рассмотреть дело без вашего участия, то вы не сможете заявить, в случае обжалования решения, что не смогли пользоваться своими правами. Если у вас нет времени на участие в процессе, то лучше обратиться к юристу. 

Шаг 4. Получение решения суда и исполнительного листа.

Спустя месяц после изготовления решения в полном объеме(вместе с мотивированной частью) — оно вступает в силу. Для фактического получения денежных средств вам необходимо получить исполнительный лист, как правило его выдают в судах общей юрисдикции без какого-либо заявления, но мы рекомендуем на всякий случай составить его, образец заявления можете скачать тут.

Таким образом, чтобы увеличить размер алиментов после получения исполнительного листа, необходимо обратится к судебным приставам. Найти ваш отдел ФССП вы можете по этой ссылке.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!