Кто может быть представителем в гражданском процессе?

По общему правилу представителем в гражданском процессе может быть юрист или адвокат с доверенностью на ведение дел в суде. Представителями несовершеннолетних в суде являются их родители. Давай разберемся  кто еще может быть представителем.

Законные представители и удостоверение их полномочий.

Как уже было сказано выше права несовершеннолетних лиц, а также граждан, которые были признаны судом недееспособными или ограничено дееспособными, представляют в суде их законные представители. К законным представителям в соответствии с законом относятся родители, усыновители, попечители и иные лица.

Представителями лиц, которые помещены в образовательные, медицинские, иные организации, в том числе организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей являются указанные организации. Законными представителями лиц, признанных безвестно отсутствующими, являются лица, осуществляющие доверительное управление их имуществом.

Для того, чтобы участвовать в судебном заседании, законные представители должны предоставить суду документы, которые удостоверяют их статус и полномочия (например, родители несовершеннолетнего должны предоставить свидетельство о рождении и т.д.).

Также законные представители могут поручить представлять интересы другому лицу, например юристу или адвокату.

Уполномоченные представители и удостоверение их полномочий.

Кроме законных представителей представителем в гражданском процессе может быть дееспособное лицо, полномочия которого оформлены надлежащим образом.

Примечание. Судьи, следователи и прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (ст. 51 ГПК РФ).

По общему правилу такими представителями являются профессиональные юристы или адвокаты, действующие на основании гражданско-правового договора с клиентом. Право адвоката быть представителем в суде подтверждается адвокатским удостоверением, а юриста — нотариально оформленной доверенностью.  Кроме того, заявитель может наделить полномочиями своего представителя непосредственно в судебном заседании, сделав соответствующее письменное или устное заявление.

Представитель лица в гражданском процессе в праве совершать все процессуальные действия, предусмотренные законом, от имени доверителя. Однако отдельные полномочия представителя стоит специально прописать в доверенности, для избежания дальнейших разногласий. Так в доверенности стоит прописать следующий полномочия:

  • Право подписывать и предъявлять исковое заявление и иные документы в суд.
  • Право изменить исковые требования, отказаться от исковых требований, изменить предмет и основание иска, заключить мировое соглашение.
  • Право на передоверие (передачу полномочий другому лицу).
  • Право обжаловать судебные акты.
  • Право вести исполнительное производство.
  • Право обращаться во все гос. органы и учреждения.

Доверенность может быть выдано на любой срок — информация об этом указывается в доверенности. Если информация о сроки выдачи не была указана, то считается ,что доверенность выдана на один год.

Обязательным условием действительности доверенности является указание даты ее совершения. Без указания этой информации доверенность считается недействительной.

Представители, назначенные судом, и оформление их полномочий.

Если у ответчика, место жительства которого неизвестно, отсутствует представитель, то суд назначает в качестве такого лица адвоката. Такой представитель вправе совершать все процессуальные действия от имени ответчика, а также обжаловать судебные постановления.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!