Куда подавать на развод если есть ребенок

Куда подавать на развод если есть ребенок?

Российское законодательство предусматривает возможность любому из супругов подать заявление на расторжение брака.

Из данного правила есть исключение. Так, отец не может подать на развод по своей инициативе, при наличии общего несовершеннолетнего ребенка, не достигшего одного года. Данное правило, однако не распространяется на мать, которая в свою очередь может инициировать бракоразводный процесс.

Подведомственность

Только суд может рассматривать дела о расторжение брака если есть общие несовершеннолетние дети. Однако расторгнуть брак можно, как и у мирового судьи, так и в районном, здесь есть свои особенности.

Как определить в какой суд идти?

Если супруги пришли к негласному соглашению ( т.е. просто не поднимают данный вопрос в суде)  или наоборот оформили соглашение об определение места жительства ребенка и порядка общения с ним у нотариуса, то дело о расторжении брака к может быть рассмотрено мировым судьей по месту жительства ответчика.

Для того чтобы узнать какой мировой судья уполномочен рассматривать ваш спор необходимо воспользоваться официальным сервисом по ссылке.

Перейдя по ссылке перед вами появится карта. В поисковую строку необходим ввести адрес места проживания ответчика. Например, декабристов 22 и нажать на «поиск»

В нашем примере адрес; Декабристов 22 будет  подсуден мировому судье судебного участка № 93

Нажав на гиперссылку «Дополнительно» вы попадете на официальную страницу судебного участка.  В дальнейшем вам не раз придется на нее заходить для отслеживания движения дела.

Если супруги не пришли к соглашению с кем остается ребенок, то данный спор будет рассматривать уже районный суд.

Чтобы определит в какой суд обращаться необходимо перейти по этой ссылке https://www.mos-gorsud.ru

Переходим на вкладку территориальная подсудность и вводим адрес, в нашем случае это декабристов 22

Получаем результат, в нашем случае – это Бутырский районный суд города Москвы.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!