Как заключить мировое соглашение о разделе имущества супругов?

Мировое соглашение — это документ, которым регулируется порядок раздела имущества супругов.  В качестве предмета такого соглашения выступает имущества, в отношении которого возник спор. Право заключить мировое соглашение появляется у сторон в ходе судебного заседания при наличии спора по поводу раздела имущества супругов. Разница между мировым соглашением в данном случае и соглашением о разделе имущества состоит в том, что мировое соглашение можно заключить только в судебном заседании при наличии спора, а соглашение о разделе имущества может быть заключено вне судебного заседания, как при наличии, так и при отсутствии спора по поводу имущества.

Для того, чтобы соблюсти все требования закона при заключении мирового соглашения следует придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Переговоры и разработка проекта мирового соглашения.

Для заключения мирового соглашения о разделе совместного имущества супругов необходимо в первую очередь провести переговоры между супругами. Как правило, такие переговоры проводится с участием опытных юристов. В ходе переговоров стороны обсуждают все значимые условия соглашения. После обсуждения всех разногласий необходимо подготовить проект мирового соглашения (это может сделать один из супругов или юрист, адвокат).

В самом соглашении стороны могут указать в каких долях делится имущество, кому и какое имущество переходит, какую компенсацию получит супруг в счет имущества и иные условия.

Помните, что в мировом соглашении не могут содержаться условия, затрагивающие права третьих лиц. К примеру, нельзя мировым соглашением изменить условия кредитного договора, а можно только предусмотреть способы погашения этого кредита (какой супруг и какие выплаты будет производить и т.д.).

Если в мировом соглашении содержится условие о денежной компенсации одному из супругов в счет имущество необходимо четко указать размер данной компенсации, порядок и сроки ее выплаты. Это необходимо сделать для того, чтобы в последующем можно было обратиться с мировым соглашением и взыскать данную сумму через судебных приставов.

Шаг 2. Предоставление и утверждение мирового соглашения судом.

В судебное заседание необходимо предоставить распечатанное и подписанное сторонами мировое соглашение и его копии по количеству лиц, участвующих в деле. В ходе судебного заседания необходимо заявить ходатайство об утверждении мирового соглашения судом.

Далее суд должен проверить не противоречит ли данное соглашение закону и не нарушает ли оно права третьих лиц. Если в соглашении есть условия не соответствующие указанным требованиям суд потребует изменить соглашение, убрав данные пункты. После проверки всех условий соглашения суд вынос определение, которым прекращает производство по делу в связи с утверждением мирового соглашения.

Таким образом, утверждение мирового соглашения о разделе имущества супругов окончательно подтверждает условия раздела имущества между супругами, так как в дальнейшем спор по тем же основаниям и между теми же сторонами не допускается.

Примечание. Определение суда о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции путем подачи частной жалобы в течение 15 дней со дня вынесения судом обжалуемого определения.

Может возникнуть ситуация, когда стороны договорились о порядке раздела имущества уже после вынесения решения судом. Тогда одной из сторон необходимо подать апелляционную жалобу. После чего необходимо предоставить в суд апелляционной инстанции мировое соглашение и заявление о его утверждении. В случае, если суд апелляционный инстанции примет решение об утверждении данного соглашения то он отменит принятое решение суда, прекратит производство по делу и вынесет соответствующее определение. Определение вступает в силу немедленно.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!