Можно ли взыскать алименты?

 

 Таким вопросом задаются люди, не уверенные, имеют ли они право на получение алиментов и как такое право реализовать. Сегодня мы поможем разрешить ваши вопросы.

Кто имеет право

Как мы уже неоднократно отмечали раннее, круг субъектов достаточно широкий. Мы не будем еще раз их перечислять в данной статье (вы можете ознакомиться с ними, обратившись к Семейному кодексу РФ – раздел под номером пять). Если вы нашли себя в списке субъектов, имеющих право на получение алиментов – это хорошо, но не все, что вам нужно узнать. Переходим к следующему шагу.

Дополнительные условия

В вопросах, связанных с выплатой алиментов, требуется внимательное отношение к деталям. Например, если вы попадаете в список субъектов, которые претендуют на алименты – это не гарантирует вам 100 процентную гарантию их получения. Необходимо проверить дополнительные условия, которые могут быть предусмотрены для некоторых субъектов (например, родители, которые желают получить алименты от своих трудоспособных детей могут такой возможности лишиться, если в суде будет доказано, что они уклонялись от воспитания или недостаточно хорошо обеспечивали своих детей). Поэтому в каждом конкретном случае необходимо проанализировать целый ряд факторов, которые на первый взгляд могут казаться несущественными. В таком деле, мы советуем прибегнуть к помощи соответствующих специалистов.

Суд или соглашение

Осталось последнее – определить порядок взыскания алиментов. Существует два порядка – алименты по суду (когда вы подаете иск и суд в ходе судебного разбирательства присуждает вам алименты) и соглашение об уплате алиментов (вы можете сразу обратиться с таким соглашением к нотариусу, без суда). Выбор порядка взыскания зависит исключительно от того – заключали ли вы такое соглашение или нет. (напомним, что заключить его можно даже после обращения в суд).

 Если  у вас остались какие-либо вопросы, напишите нам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены