Можно ли получить материнский капитал наличными деньгами?

Многие матери из-за незнания того, когда и для чего предназначен материнский капитал, могут столкнуться с определенными трудностями в его получении. В частности, большинство молодых мам  думают, что материнский капитал можно получить сразу после рождения ребенка наличными деньгами — однако это не так. Давайте разберемся, можно-ли получить его сразу наличными деньгами?

Как можно использовать материнский капитал?

Использовать материнский капитал можно исключительно на специальные цели, которые четко прописаны в законе. К таким целям относятся:

  1. Улучшение жилищных условий семьи.
  2. Для формирования накопительной пенсии матери.
  3. Получения образования ребенком.
  4. Приобретения специальных товаров для социальной адаптации детей-инвалидов.
  5. Получения ежемесячной выплаты в  связи с рождением второго ребенка.

Таким образом мы видим, что получение средств материнского капитала наличными средствами законом не предусмотрено. При осуществлении сделок с участием материнского капитала, денежные средства переводятся пенсионным фондом непосредственно на счет лица, которое выступает второй стороной в сделке (например, продавец жилья, строительная организация, образовательная организация и т.д.).

Однако существуют случаи, когда средства материнского капитала могут быть перечислены непосредственно на счет владельца сертификата.

  • Получение средств на строительство и реконструкцию жилья.

При осуществлении строительства или реконструкции жилья без привлечения строительной компании, то есть  своими силами, денежные средства могут быть перечислены на счет владельца сертификата для компенсации затрат, которые семья понесла на такое строительство или реконструкцию.

  • Получение средств в связи с инвалидностью ребенка.

Если в семье есть ребенок инвалид, то средства материнского капитала могут быть перечислены на счет владельца сертификата с целью компенсации затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов.

  • Получение ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Владелец сертификата может получать ежемесячные выплаты на свой счет при рождении или усыновлении второго ребенка до достижения им возраста полутора лет.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!