Определение места жительства ребенка с отцом

Определение места жительства ребенка с отцом

Согласно п. 1 ст. 61 СК РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. В соответствии со  статьей 63 СК РФ, право родителей на воспитание детей одновременно является и их обязанностью. Законодательством предусмотрена возможность добровольного определения места жительства детей, путем заключения соглашений, однако если мирным путем решить данный вопрос не получается, спор подлежит рассмотрению в суде. Среди наших соотечественников бытует мнение, что практически всегда суд оставляет ребенка с матерью, действительно такая практика распространена в отношении грудничковых детей, но в оcтальных случаях это не так.

Судебная практика:

Какой суд рассматривает дело?

Согласно ст. 23 ГРК РФ, мировые судьи не могут рассматривать семейные дела, в которых присутствует спор о детях. Исходя из смысла ст. 24 ГПК РФ данная категория дел подлежит рассмотрению в районном суде. Если иск об определение места жительства детей подается вместе с требованием о расторжение брака, при этом дети находятся в месте проживания истца, то согласно п. 4 ст. 29 ГПК РФ, данный иск может быть подан по месту жительства истца. В остальных случаях, исковое заявление необходимо подавать по месту жительства ответчика.

Какие доказательства необходимы и что должен учитывать суд?

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ, при решение спора о месте проживания детей, суд должен учитывать:

  • привязанность ребенка к каждому из родителей;
  • привязанность ребенка братьям и сестрам;
  • возраст ребенка;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Верховный Суд РФ неоднократно разъяснял содержание данной нормы, так в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указано:

что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя

В Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 2015, указывается, что при установлении тех или иных обстоятельств, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу для диагностики:

  • внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей;
  • для выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка;
  • для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта);
  • для определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей.

В этих целях судами, в частности, должны быть назначены судебно-психологические, судебно-психиатрические, а также комплексные судебные экспертизы (психолого-психиатрические, психолого-педагогические, психолого-валеологические, социально-психологические)

Кроме того суд указал на необходимость анализа:

  • возможности сохранения привычного круга общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя);
  • привязанности ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании;
  • удобства расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий;
  • цель предъявления иска.

Обратите внимание! 3 абзац п. 3 ст. 65 устанавливает возможность временного определения места жительства детей на момент рассмотрения спора.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!